В Германии заявили, что Украина должна остаться транзитером после запуска «Северного потока — 2»

В Германии заявили, что Украина должна остаться транзитером после запуска "Северного потока - 2"

Об этом сегодня заявил на пресс-конференции кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц, сообщает ТАСС.

«Что касается трубопровода, строительство которого завершено, то важно, чтобы все учитывали гарантии, которые связаны с его эксплуатацией. К гарантиям относится то, что Украина должна оставаться транзитной страной российского газа», — сказал Шольц,

Политик утверждает, что это нужно для того, чтобы газоснабжение некоторых стран на востоке Европы не оказалось под угрозой. По его словам, в Берлине ожидают, что соглашение между Киевом и Москвой о транзите российского газа по территории Украины будет соблюдено и после запуска газопровода.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы на «Северном потоке — 2» были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено и полностью завершилось утром 10 сентября 2021 года. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. «Газпром» сообщал, что по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.