Украинские каратели продолжают обстреливать территорию Донецкой Республики

Украинские каратели продолжают обстреливать территорию Донецкой РеспубликиЗа прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня на Мариупольском направлении.

Боевики 128 бригады по приказу военного преступника Гончарука из гранатометов обстреляли район н.п. Ленинское.

Факт нарушения в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Обстрелу из гранатометов предшествовала воздушная разведка при помощи беспилотного летательного аппарата. По нашим данным, во время работы БЛА, противник в районе н.п. Водяное развернул минометный расчет. Своевременное обнаружение беспилотника военнослужащими НМ позволило вовремя уничтожить его. Сбитый БЛА упал в межпозиционном пространстве. Отсутствие возможности корректировать огонь с воздуха не позволило украинским боевикам осуществить обстрел нашей территории. Прикрывая убытие с огневой позиции минометного расчета, противник открыл гранатометный огонь по нашим позициям.

Украинские каратели продолжают обстреливать территорию Донецкой Республики

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение пяти единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 54 омбр:

Две БМП в жилом районе в н. п. Красногоровка.

Из состава 93 омбр:

Три бронетранспортера БТР-60 вблизи жилых домов в н.п. Богдановка.

Украинские каратели продолжают обстреливать территорию Донецкой Республики

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 10 и 93 бригад, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. Ленинское и Мирное.

Украинские каратели продолжают обстреливать территорию Донецкой Республики

Завтра на территории Украины стартует 3 этап совместных учений «Объединенные усилия-2021». Руководство НАТО использует Украину как плацдарм для нападения на Белоруссию. В рамках этого этапа одним из вопросов планируется отработать взаимодействие многонациональной группировки ВСУ и стран НАТО на Белорусском направлении.

На Яворовский полигон ожидается прибытие Главкома ВСУ Залужного для общего руководства учениями. Однако для организаторов учений не все проходит так гладко как хотелось. 24 сентября с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией в экстренном порядке госпитализированы двое военнослужащих Литовской Республики, непосредственно принимающие участие в стратегических командно-штабных учениях «Объединенные усилия-2021» в составе контингента НАТО. Кроме того, симптомы заболевания выявлены и у 27 военнослужащих ВСУ, контактировавших с литовскими военными, что автоматически ставит под вопрос участие в учениях украинского контингента. Однако, невзирая на угрозу распространения инфекции, украинское руководство идет на риск и, рискуя здоровьем военнослужащих, продолжает учение, стараясь оправдать высокое доверие натовского руководства.

Украинские каратели продолжают обстреливать территорию Донецкой Республики

В зоне ответственности 93 бригады отмечена работа начальника медицинской службы штаба ООС. По нашим данным его визит связан с тем, что медицинская служба бригады не справляется своими силами с ростом заболеваемости вирусными инфекциями в подразделениях.

По итогам работы, в докладе командующему ООС озвучено, что основной причиной роста сезонных заболеваний явилось плохое тыловое обеспечение бригады, зачастую у большинства военнослужащих отсутствует зимняя форма одежды, а также низкий уровень профессиональной подготовки медиков 93 бригады, попросту не способных определить заболевание, а соответственно назначить грамотное лечение.