США откровенно идут по пути «вакцинной дискриминации»

США откровенно идут по пути «вакцинной дискриминации»

Газета The Washington post сообщила о том, что США могут с ноября не пускать в страну иностранцев, вакцинированных «Спутник V»

Издание пишет, что в случае введения дополнительных «кордонных» мер желающие попасть в Соединенные Штаты иностранные граждане должны будут привиты препаратами, одобренными либо американскими властями, либо Всемирной организацией здравоохранения.

Таким образом, США откровенно пойдут по пути «вакцинной дискриминации». Оснований для подобных решений — ровно ноль. Эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» доказана не только специалистами, но и ее практическим применением.

Однако мы видим весьма явные попытки «задвинуть» «Спутник-V», не дать российской вакцине получить одобрение на уровне ВОЗ. Продолжаются спекуляции и на политической почве. Последний пример — ограничение перемещения по Страсбургу для членов делегации России на открывшейся сегодня осенней сессии ПАСЕ.

Власти Франции пошли на дискриминационное разделение национальных делегаций на так называемые «зоны». Российская делегация попала в «красную зону» только лишь из-за того, что прививки «Спутником-V» не признаются на уровне европейских регуляторов. Нашим депутатам и сенаторам разрешалось перемещения строго по маршруту аэропорт-отель-Дворец Европы. Это противоречит соглашениям по линии Совета Европы и принципу равноправия всех стран-участниц организации.

В таких условиях мы предпочли участвовать в работе осенней сессии дистанционно. Никто в Страсбург не поехал. Считаю — и подчеркнул сегодня это в своём выступлении на Ассамблее, — что Совет Европы должен поставить перед Парижем вопрос о недопущении таких ситуаций в будущем. «Вакцинный занавес» не должен опускаться, как на пространстве самой широкоохватной европейской организации, так и вообще в мире.

Леонид Слуцкий