Штаты объяснили уничтожение украинских бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160

Штаты объяснили уничтожение украинских бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160Утилизация большей части доставшихся Украине после распада СССР стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 не позволила Китаю получить важнейшие технологии.

Об этом пишет американских журнал Military Watch, сообщает РИА Новости.

После распада СССР Украина получила 19 бомбардировщиков Ту-160, превосходивших по характеристикам прямого конкурента – американский B1-B Lancer. Однако существовал риск передачи советских самолетов Китаю. Так, Киев передал Пекину прототип палубного истребителя Су-33 и недостроенный крейсер «Варяг», что пригодилось китайскому ВПК.

«Соединенные Штаты и их европейские союзники предприняли шаги, чтобы не допустить подписание сделки Украиной, предоставив ограниченным в финансах киевским властям средства на утилизацию парка бомбардировщиков, а не на продажу их Китаю», – говорится в статье.

В результате на Украине уничтожили часть Ту-160, еще восемь передали России в обмен на газ. В публикации отмечается, что это позволило сорвать усиление китайской авиации и отбросило его развитие «на десятилетия».