Политолог Рар предсказал потерю Германией лидерства в ЕС

Политолог Рар предсказал потерю Германией лидерства в ЕС

По мнению немецкого эксперта, итоги выборов в Бундестаг оказались провальными для партии Ангелы Меркель.

Как пишет Лента.ру, немецкий политолог Александр Рар считает, что недостаточная электоральная поддержка будущего канцлера (за партию лидера гонки Олафа Шольца — СДПГ, проголосовало четь более 25% избирателей), скажется на авторитете германского руководства на международной арене.

«Мне кажется, Германия может потерять свое лидерство в Европе, потому что будущий канцлер будет, во-первых, из-за обстоятельств внутри Германии в более слабой позиции, чем госпожа Меркель, будет слабым канцлером, которого 75% Германии не избирала. Он получил только 25% голосов. Ему трудно будет создать свою собственную линию и свою позицию», — сказал он, выступая в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Рар отметил, что во время прошедшей избирательной компании практически не уделялось внимания международной повестке. В то же время, в соседней Франции так же грядут президентские выборы, на которых может победить более сильный кандидат, чем нынешний президент Макрон, который стремительно теряет популярность среди французов.

«Усугубляется вся эта ситуация тем, что и во Франции предстоят в мае, может быть, изменения власти. Может, придет кто-то другой вместо Макрона, у него очень плохие рейтинги. Франция будет идти в сторону «правую», Германия – в сторону «лево-зеленую». Насколько этот мотор германо-французский сможет дальше стабилизировать Европу – большой вопрос… Так что куча проблем и вызовов перед нами. Тут вопрос, сможет ли будущий канцлер Германии быстро прийти к власти, оседлать коня и продолжать политику Меркель. В этом есть много сомнений. Я думаю, что Германия и Франция минимум на год выходят из игры, потому что должны консолидировать собственную власть, собственное влияние», — подчеркнул эксперт.