ЕС скептически оценивают деятельность белорусской оппозиции — Макей

 

ЕС скептически оценивают деятельность белорусской оппозиции - Макей

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, говоря о своих встречах в Нью-Йорке с представителями зарубежных делегаций, прибывших на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что представители Евросоюза скептически оценивают шаги, предпринимаемые белорусской оппозицией за рубежом.

«Я так понял, что многие достаточно скептически оценивают деятельность этих «детей революции», но, к сожалению, с учетом общественного мнения в своих странах не могут открыто говорить об этом и поэтому вынуждены идти на какие-то шаги, которые якобы свидетельствуют о поддержке деятельности этих «детей революции», — отметил Макей.

Глава белорусского МИД проинформировал, что ему «также довелось услышать и конфиденциальные оценки» со стороны европейских коллег «в адрес известной «мадам» [экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской], которая находится в бегах за рубежом, и других ее коллег». «Знаете, оценки такие: «мадам» и ее коллеги чувствуют себя очень нервозно с учетом того, что ничего, наверное, не получается из их обещаний», — сказал Макей.

Он сообщил, что некоторые его коллеги, запросив встречу, затем от нее отказались. «Так сделал мой польский коллега, хотя нам есть о чем поговорить и есть что обсудить, и по результатам этого разговора могли бы быть выработаны конкретные направления сотрудничества», — отметил министр. «Но это тоже показатель того, как они хотят решать те проблемы, которые находятся на нашей повестке дня и которые должны решаться», — сказал Макей.

Глава внешнеполитического ведомства убежден, что Белоруссии «надо дружить с любым партнером, который протягивает руку для приветствия». «Это наша позиция, и мы готовы дружить со всеми. Я убежден, что через несколько лет, как показывают примеры других государств, с которыми мы сотрудничаем, эти партнеры могут быть очень перспективными», — заявил белорусский министр. «Мы довели нашу позицию о том, что лишь эволюционный путь развития может обеспечить успех в развитии государства и гражданского общества и приведет к подлинной демократии, о которой многие так пекутся. И практически все европейские коллеги были согласны с этим», — отметил глава МИД Белоруссии.