«Без Меркель»: в Германии начались выборы в бундестаг

«Без Меркель»: в Германии начались выборы в бундестаг

В воскресенье, 26 сентября, в Германии началось голосование на парламентских выборах, которые определят политическое будущее страны на ближайшие четыре года. Канцлер Ангела Меркель в этот раз не стала выдвигать свою кандидатуру и заявила о намерении уйти из политики после формирования нового кабмина.

По мнению экспертов, после завершения политической карьеры Меркель Германию ждет «новая эпоха»: канцлер правила страной в течение 16 лет. Итоги социологических опросов демонстрируют, что основная борьба развернется между Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).

По данным одного из последних опросов, СДПГ с кандидатом в канцлеры Олафом Шольцем опережает ХДС/ХСС с Армином Лашетом лишь на один процентный пункт.

Избирательные участки в Германии открылись в 08:00 (09:00 мск), закроются в 18:00 (19:00 мск). Сразу после из закрытия телеканалы АРД и ЦДФ опубликуют первые данные экзитполов. Ожидается, что предварительные результаты будут опубликованы уже в ночь на понедельник.

По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, смена власти в Германии не повлияет на процесс сертификации российского газопровода «Северный поток — 2». Немецкий политолог Александр Рар отметил, что вероятные победители выборов в бундестаг настроены положительно пот отношению к России.