Атаман Черноморского казачьего войска Абхазии: «Мы не оставим Донбасс и будем помогать до полной победы»

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска Абхазии Вадим Мироненко
Войсковой атаман Черноморского казачьего войска Абхазии Вадим Мироненко

News Front публикует продолжение  эксклюзивного интервью с войсковым атаманом Черноморского казачьего войска Абхазии, членом Общественной палаты Республики Абхазия, президентом Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество» Вадимом Мироненко

Во второй части нашей беседы мы сосредоточились на участии добровольцев из числа абхазских казаков в боевых действиях в Донбассе, гуманитарной помощи народа Абхазии Донбассу, а также волонтёрской помощи населению в условиях продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19.

— Атаман, расскажите об участии Черноморского казачьего войска Абхазии в войне в Донбассе? Сколько было добровольцев, как они воевали и какую роль сыграли?

Непосредственно добровольцев от наших организаций, которые принимали участие в боевых действиях как в ДНР, так и в ЛНР, было 36 человек. Я не буду называть их имена и фамилии, чтобы не подставлять людей. Кто-то из них «засветился», кто-то нет. Вы же понимаете, что у людей потом могут быть проблемы. Мы как-то подавали списки на награждение, среди которых были анкеты с личными данными бойцов. Вскоре они были «слиты», и данные этих людей сейчас висят на «Миротворце».

Замечу, что никто из наших добровольцев, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе, не был замечен ни в каких преступлениях.

— Предпринимались ли попытки создать свое отдельное подразделение из абхазских добровольцев?

— Нет, своих подразделений у нас не было. Это было не принципиально. Наши люди воевали в разных подразделениях ДНР и ЛНР.

— Входят ли абхазские добровольцы в созданный в России «Союз добровольцев Донбасса» (СДД) Александра Бородая? Сотрудничает ли Черноморское казачье войско Абхазии с СДД?

— «Союз добровольцев Донбасса» — это первая в России организация, которая объединяет воевавших в ДНР и ЛНР добровольцев. Я к ней и лично к Александру Бородаю отношусь с уважением. В то же время у многих наших ветеранов-добровольцев есть принцип: мы не войдём в СДД до тех пор, пока не подпишем соглашение о создании собственного отдела организации в Абхазии. С нами обещали заключить такой договор, но, к сожалению, к настоящему времени он не подписан. Нам также поступало предложение вступить в Сочинский отдел СДД, но мы к ним не имеем никакого отношения. Мои ребята заходили в Донбасс по моему приказу, а не по приказу «Пчёлки» (позывной руководителя Сочинского отдела «Союза добровольцев Донбасса»), и им неприятно, когда Сочинский отдел СДД пытаются выдавать за абхазский.

Я напомню, что в Абхазии тоже была война, и все наши добровольцы являются членами «Союза казаков Абхазии и казаков — ветеранов боевых действий», который является подструктурой Черноморского казачьего войска Абхазии.

Мы как-то слышали, что нас якобы финансирует СДД. На самом деле, это ложь. Мы от них не получали и рубля. Всё, что мы делаем для Донбасса, включая поставки гуманитарной помощи, осуществляется на наши личные средства. Даже когда мы ставили памятники на личные средства и помогали инвалидам войны, то нам никто не помогал ни материально, ни морально.

— Расскажите подробнее о гуманитарной деятельности Черноморского казачьего войска Абхазии в Донбассе?

Мы начали помогать Донбассу с 15 мая 2014 года. Именно тогда на здании штаба Черноморского казачьего войска в Сухуме мы повесили огромный баннер с призывом «Абхазия, помоги Донбассу!» и организовали сбор помощи. И мы продолжаем её оказывать по сей день. Я ещё тогда заявил, что  мы не оставим Донбасс и будем помогать до полной победы.

— Помогаете в первую очередь военнослужащим или мирным жителям?

— К сожалению, наша организация не настолько большая. Мы не имеем возможности, например, собрать средства с коммерсантов и отправить их на Донбасс. У меня есть люди, которые соберут деньги в коробочку и купят самое необходимое. Накануне 1 сентября наш представитель в Донецке Оксана Грубальская помогла собрать шестерых первоклассников из малоимущих семей в школу. Всё это было сделано на личные средства. К нам поступает заявка на помощь, мы её обрабатываем, смотрим, можем ли выделить деньги, и тогда закупаем необходимое. В 2014-2016 гг. в период наиболее интенсивных боевых действий мы не вылазили с Донбасса, постоянно закупали обмундирование для ребят, помогали беженцам с Донбасса в Абхазии. Сейчас мы оказываем помощь более точечно. Например, ежегодно, в канун Нового года привозим конфеты, мандарины и прочие подарки детям из детских домов.

— Сейчас одной из наиболее серьёзных международных проблем остаётся борьба с пандемией коронавируса. Ранее мы уже писали о том, как Вы передавали одну из полученных от лица президента Российской Федерации Владимира Путина медалей общественникам ДНР. Расскажите подробнее, в чём именно заключалась помощь Черноморского казачьего войска Абхазии в борьбе с пандемией?

— Пандемия – это как война. Я видел этот страх в глазах людей. На тот момент, когда все начиналось, я находился в Донецке. Когда закрывались границы, мы буквально в 0 часов успели выехать через границу ДНР и попасть на российскую таможню. Приехав в Абхазию, мы немедленно объявили мобилизацию и стали помогать нашим людям. Ребята из наших организаций прошли курсы по дезинфекции и стали заниматься обработкой подъездов. Также мы покупали продукты и развозили их пенсионерам, находившимся на самоизоляции. Одна наша соратница добровольно пошила 2000 масок как в раз в тот период, когда их просто негде было купить. Ситуация требовала того, чтобы люди мобилизовались, и каждый оказывал активную посильную помощь населению. При этом, как это ни печально, никто из официальных организаций русских соотечественников, входящих в КСОРС (Комитет союз организаций русских соотечественников) Абхазии, почему-то не оказал никакой помощи жителям республики. Всем занимались мы вместе с Русской общиной Абхазии Романа Рязанцева. Я никого не осуждаю, но русский мир в Абхазии построен на солидарности и объединении. Мы в Черноморском казачьем войске не делим людей по национальностям – русский ты, абхаз, армянин или грек. Были люди, которые пришли и встали рядом с нами по-человечески. А были такие «соотечественники» из КСОРС и другие, которые в тяжёлый период пили и танцевали в ресторанах и желали, чтобы наши люди подхватили вирус при раздаче помощи. И после этого они продолжают называть себя «руководителями организаций русских соотечественников».

Атаман Черноморского казачьего войска Абхазии Вадим Мироненко с добровольцем-волонтером Решитом Казанджи, который с первых дней по сегодняшний день активно помогает Донбассу. Награжден звездой Героя волонтерского и общественного труда.
Атаман Черноморского казачьего войска Абхазии Вадим Мироненко с добровольцем-волонтером Решитом Казанджи, который с первых дней по сегодняшний день активно помогает Донбассу. Награжден звездой Героя волонтерского и общественного труда.

За вклад наших организаций — Черноморского казачьего войска Абхазии, Русской общины Абхазии, Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР, Россией «Отечество», Союза казаков Абхазии и казаков – ветеранов боевых действий в помощь населению во время пандемии коронавируса мы были удостоены четырёх памятных медалей «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», подписанных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Одну из них мы передали нашим представителям в Донецке.

Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front