Геополитический угол: Киев упустил три шанса на развитие отношений с Москвой

Геополитический угол: Киев упустил три шанса на развитие отношений с Москвой

Множество причин требуют от Киева демонстративной враждебности в отношении к РФ не зависимо от уровня экономического и политического кризиса на Украине, рассказал  профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич

Украинское государство закрепляет статут экспортера трудовых ресурсов превратились в экспортера трудовых ресурсов и производимых товаров, заявил в Верховной раде сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. По его словам, страна полностью потеряла рынок Российской Федерации, а также часть экспорта в Европейский союз, который опустился до уровня в 18 млрд долларов США.

Граждане покидают страну

Помимо этого, государство ежегодно теряет граждан, которые переезжают работать за рубеж. Из других стран украинцы за прошлый год, согласно данным Юрия Бойко, перевели официально 12 млрд американских долларов. Политик подчеркнул, что в последнее время наблюдается «очень плохая тенденция», свидетельствующая о падении украинской промышленности.

Украину покинули более 66 тысяч врачей и медицинских работников с начала прошлого года. Среди них молодые и квалифицированные кадры, которые, по словам Юрия Бойко, «не хотят отдать лучшие годы, существуя на нищенские зарплаты».

«Депутаты в этой стране говорят правду. Надеюсь, что депутатский статус убережет их от тюрьмы. Озвученная проблема хорошо обозначена, но вряд ли будет решена в рамках действующих экономических и политических систем.

Руководство Украины в целом владеет ситуацией в экономике и прекрасно понимает, в какую сложную позицию загоняет страну», — поделился мнением о словах Бойко эксперт Николай Межевич.

В последние годы граждане Украины, уехав на заработки в другие государства, отправляют своим родственникам ежегодно около 11-12 млрд долларов США, в то время как прямые иностранные инвестиции исчисляются 3,2 млрд американских долларов. Фактически переводы украинских граждан из-за границы достигали четверти от общего объема экспорта.

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко уверен, что «экспорт сырья и трудовых ресурсов — признак бедной страны», поэтому официальному Киеву «необходимо увеличивать привлечение прямых иностранных инвестиций и экспортировать товары и услуги с высокой добавленной стоимостью».

«Экономические отношения с другими странами и в том числе и Россией, могли бы быть дружественными, но шанс давно упущен. Быть прагматичными – для этого были определенные возможности даже после 2013 года. Могли быть враждебными в политике, но при сохраняющихся механизмах взаимодействия в экономике.

Но из-за множества причин от Киева требуется демонстративная враждебность в отношении к Российской Федерации. В этих условиях даже те российские предприниматели, которые готовы были бы продолжать бизнес с Украиной по привычному принципу, ничего бы не вышло – для Киева сотрудничество с любой фирмой сегодня представляется рискованным.

Уровень риска при этом существенно выше потенциальной прибыли, поэтому экономические проекты и контракты, пережившие события после 2013 года, будут разрушаться», — пояснил эксперт.

Кризисы переполняют Украину

О другой проблеме рассказала депутат Верховной рады от правящей партии «Слуга народа» Людмила Буймистер. Политик указала на риски «не дожить» до следующего отопительного сезона на фоне разыгравшегося кризиса в энергетической отрасли, которая, по ее мнению, «летит в «там-тарарым» второй год подряд. К этому привели непрофессиональное управление и менеджмент.

Буймистер сообщила о методах киевских властей популистски ограничивать тарифы на газ и на электроэнергию, благодаря которым украинцы якобы легче переживут отопительный сезон 2021-2022 года, в течение которого на самом деле страну ждут веерные отключения и ухудшение технического состояния инфраструктурных сетей.

Экс-депутат Верховной рады Геннадий Москаль, оценивая ситуацию, отметил, что выход Киев должен увидеть в договоренности российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» «без всякой политики», поскольку отсутствие договора заставляет Киев переходить на дрова вместо закупки угля и газа у Москвы.

Однако вместо этого киевские власти ужесточают антироссийскую риторику и опасаются введение в эксплуатацию достроенного российского магистрального газопровода «Северный поток – 2».

«Киев загнал себя в тупик, из-за чего даже варианты приобретения угля у Белоруссии кажутся затруднительными. Украина по собственной воле находится в геополитическом углу. А вот то, что это положение чревато экономическими последствиями, в Киеве просто не просчитали», — заключил эксперт.

Александра Мельник, Экономика сегодня