Австралия дорого заплатит за участие в антикитайском фронте

Австралия дорого заплатит за участие в антикитайском фронте

США, Британия и Австралия 15 сентября 2021 года создали расширенное трёхстороннее партнёрство в области безопасности AUKUS, которое сосредоточится на Индо-Тихоокеанском регионе

Абревиатура AUKUS расшифровывается следующим образом: A — Австралия, UK — Соединённое Королевство, US — США.

Широкую огласку получил международный скандал, связанный с первой инициативой этого военного блока – появлением программы строительства по меньшей мере восьми многоцелевых атомных подводных лодок для ВМС Австралии при помощи США и Британии и отказом от сотрудничества с Францией по программе постройки двенадцати неатомных подводных лодок. Наиболее вероятно, что за основу будет взят американский проект АПЛ класса Virginia.

Дабы не нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), австралийские многоцелевые атомные подводные лодки будут вооружены крылатыми ракетами с обычной головной частью. Правительство Австралии намерено построить атомные подводные лодки в Южной Австралии, максимально используя австралийских рабочих.

Следует заметить, что американская АПЛ класса Virginia Block V с четырьмя модулями Virginia Payload Module (VPM) может нести 40 крылатых ракет Tomahawk в вертикальных пусковых установках.

Кстати, в Обзоре ядерной политики США 2018 года поставлена задача ВМС США перейти к использованию крылатых ракет морского базирования (SLCM) в ядерном оснащении. Таким образом, технически Австралия с помощью США в угрожаемый период будет иметь возможность оснастить свои подлодки и ядерным оружием. Трудно ожидать, что в преддверии крупномасштабной войны кто-то будет особо оглядываться на ДНЯО. Кроме того, современные крылатые ракеты с их дальностью и точностью способны решать стратегические задачи и в неядерном оснащении.

Однако программа по строительству атомных субмарин – это лишь один из пунктов программы по переоснащению Сил обороны Австралии (Australian Defence Force). Надо отдать должное, австралийское правительство достаточно подробно изложило свои планы в заявлении для прессы от 16 сентября 2021 года. Приведём полную цитату:

«Правительство также приобретёт дополнительные ударные средства большой дальности для Сил обороны Австралии (СОА). В течение десятилетия Австралия будет быстро создавать возможности нанесения ударов на большие расстояния, чтобы повысить способность СОА наносить удары с воздуха, земли и моря. К ним относятся:

Крылатые ракеты Tomahawk, которые будут установлены на наших эсминцах класса Hobart, что позволит нашим морским средствам поражать наземные цели на больших расстояниях и с большей точностью.

Ракеты класса «воздух — поверхность» увеличенной дальности (Joint Air-to-Surface Standoff Missiles) позволят нашим истребителям F/A-18 A/B Hornet и в будущем нашим истребителям F-35A Lightning II поражать цели на дальности 900 км.

Противокорабельные ракеты LRASM (Long-Range Anti-Ship Missiles) увеличенной дальности для истребителей-штурмовиков F/A-18F Super Hornet.

Продолжение сотрудничества с Соединёнными Штатами в разработке гиперзвуковых ракет для наших военно-воздушных сил.

Высокоточные ударные управляемые ракеты для наших сухопутных войск, которые способны уничтожить, нейтрализовать и подавить различные цели на расстоянии более 400 км.

Выделение финансирования в размере 1 миллиарда долларов для предприятия по производству управляемого оружия, что позволит нам создавать наше собственное оружие на австралийской земле.

Эти возможности в сочетании с планируемым продлением срока службы австралийских подводных лодок класса Collins повысят способность Австралии сдерживать потенциальные угрозы безопасности и реагировать на них».

Таким образом, особый упор сделан повышение ударной мощи Сил обороны Австралии, в первую очередь, через оснащение управляемым ракетным оружием. При этом речь идёт не только о закупках американских образцов вооружения, но и о создании собственных мощностей по производству управляемого оружия.

Остановимся на кооперации Австралии и США в сфере гипрезвукового оружия. Согласно очередному обновлению регулярного доклада Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service) «Гиперзвуковое оружие: Справочная информация и вопросы для Конгресса» от 25 августа 2021 года, с 2007 года Соединённые Штаты сотрудничают с Австралией в рамках программы Hypersonic International Flight Research Experimentation (HIFiRE) по разработке гиперзвуковых технологий. Последнее испытание проводилось по ней в 2017 году: изучалась динамика полёта гиперзвукового планирующего боевого блока на скорости 8 Махов.

В настоящий момент развивается совместная американо-австралийская гиперзвуковая программа Southern Cross Integrated Flight Research Experiment (SCIFiRE), которая направлена на дальнейшее развитие гиперзвуковых технологий на основе воздушно-реактивных двигателей. Испытательные полёты по данной программе запланированы на середину 2020-х годов.

Кстати, Австралия располагает крупнейшим в мире полигоном Woomera для испытания оружия. Она также эксплуатирует семь гиперзвуковых аэродинамических труб, позволяющих создавать воздушный поток со скоростью течения до 30 Махов.

С учётом обзора программы качественного перевооружения Сил Обороны Австралии, можно прийти к выводу, что этой стране отведена серьёзная роль в рамках нового военного блока AUKUS. Таким образом, Австралия становится активным членом антикитайского фронта. На неё будет возложена задача блокирования КНР с юга.

Любая позиция имеет свою цену. Австралия обладает экспортно-ориентированной экономикой. При этом 40% данного экспорта приходится на Китай. Антикитайская риторика Австралии по вопросу происхождения коронавируса и расширенного присутствия флота КНР в Южно-Китайском море уже обошлась этой стране в миллиарды долларов.

Китай перестал закупать австралийское вино (минус 800 млн долларов в год), австралийский ячмень (минус 1,5 млрд долларов в год). Далее Пекин ввёл запреты и ограничения на импорт из Австралии угля, хлопка, морепродуктов, меди и древесины. КНР ограничила возможности Австралии зарабатывать на китайских студентах и китайских туристах.

Получается, что активное участие в авангарде антикитайского фронта для Канберры уже обходится недёшево: резко возрастают военные расходы в рамках военного блока AUKUS и уменьшаются традиционные доходы от экспорта. Дальше будет больше.

Однако в обнародованных документах по AUKUS про экономические компенсации Австралии со стороны союзников в лице США и Британии ничего не сказано. Мало того, что Канберра будет использована в интересах Вашингтона и Лондона, так она ещё сама и заплатит за своё использование. Это и есть дань отсутствию у Австралии достаточной политической субъектности.

Александр Владимиров, Русстрат