Эксперт: новые санкции США против «Северного потока – 2» ударят по ЕС

Эксперт: новые санкции США против "Северного потока – 2" ударят по ЕСЕсли США решатся ввести новые жесткие санкции в отношении «Северного потока–2», то это нанесет удар по договоренностям с европейцами, вынудив последних нанести ответный удар.

Прокомментировал ситуацию РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Палата представителей конгресса США приняла в четверг оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России.

В бюджет включены, в частности, поправки о новых санкциях против трубопровода «Северный поток–2», которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта против лиц, которые ведут планирование, строительство и эксплуатацию газопровода.

«Если он (президент США — ред.) введет санкции, это будет удар по договоренностям с европейцами, которым придется отвечать. И вся миссия новой администрации по восстановлению отношений пойдет прахом», – считает Гривач.

Эксперт предполагает, что попытка ужесточить санкции в отношении проекта может быть продолжением внутренней борьбы в американском истеблишменте. При этом сама формулировка поправок довольно размытая и оставляет пространство для трактовок.

«Что касается нас, то механизм функционирования в условиях санкций все равно будет найден. И они, если и создадут сложности, то в первую очередь европейскому газовому рынку, которому сейчас и так не сладко», – заключил Гривач.

«Газпром» в сентябре объявил об окончании строительства «Северного потока 2». Теперь компания работает над пусконаладкой газопровода и сертификацией его оператора для начала поставок газа.