Вассерман: никому не приходило в голову разделять Белую, Малую и Великую Русь

Вассерман: никому не приходило в голову разделять Белую, Малую и Великую Русь

Известный публицист рассказал историческую правду о некоторых городах Литвы и Польши.

Издание Baltnews попросило новоиспечённого депутата Государственной Думы Анатолия Вассермана прокомментировать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который напомнил, что некоторые польские и литовские города раньше входили в состав Белоруссии.

«У Александра Григорьевича есть основания напоминать о том, что до Второй мировой войны, когда Речь Посполитая практически полностью распалась, ее народы были очень плотно перемешаны, но нет смысла из этого делать вывод, что кто-то из них у кого-то что-то забрал. Это именно последствия длительного совместного проживания», – отметил эксперт.

Как напомнил Вассерман в то время когда город Вильно (нынешний Вильнюс, столица Литвы) входил в состав российской империи, его население в примерно равных долях составляли русские, поляки и евреи.

«Я думаю, что на самом деле в русском городе Вильно во времена, когда он входил в Российскую империю, всех основных тамошних народов – русских, поляков и евреев – жило примерно поровну. Это как раз и означает, что нет смысла объявлять этот город исконно русским или исконно польским, не говоря уже о литовцах, у которых во времена польского владычества права были, мягко говоря, сильно ограничены», – указал публицист, — Я подчеркнуто говорю о русских, а не о белорусах, поскольку в те времена, когда все это происходило, даже самым отъявленным политическим безумцам не приходило в голову объявлять Белую Русь или Малую Русь чем-то отдельным от Великой Руси. Так же, как сейчас никто не пытается объявлять, например, архангелогородцев чем-то отдельным от курян, хотя при другом политическом раскладе вполне могли появиться люди, добивающиеся и такого варианта».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко с упрёком в адрес Варшавы и Вильнюса отметил, что Минск в отличие от них не напоминает соседям, кому исторически принадлежали Белосток и Вильнюс.