В США одобрили военный бюджет с санкциями против «Северного потока – 2»

В США одобрили военный бюджет с санкциями против "Северного потока – 2"Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который обязывает администрацию ужесточить санкции в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты законодательного органа, 295 конгрессменов поддержали проект бюджета на $740,5 млрд, 125 высказались против.

Документ требует от вашингтонской администрации ужесточить действующие санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на текущий финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении данных проектов. Теперь рестрикции должны быть введены против иностранных лиц, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлению судов для укладки труб, предназначенных для строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Кроме того, бюджетный проект предполагает выделение почти $3,8 млрд на программу «Европейская инициатива сдерживания», направленную, по утверждению американских властей, на «сдерживание России».

Как отмечается в документе, Украина в следующем финансовом году по военной линии от США может получить $250 млн. Американские конгрессмены в тексте проекта выражают обеспокоенность в связи с намерением администрации США выйти из Договора по открытому небу (ДОН).

Законодатели выделяют $3,6 млрд на «сдерживание Китая в регионе Индийского и Тихого океанов». В проекте содержится запрет на использование бюджетных средств для «проведения ядерных испытаний или на подготовку к испытаниям с ядерными взрывами любой мощности».

Конгрессмены вводят запрет на использование приложения TikTok в электронных устройствах госорганов страны. Среди прочего, законодатели выделяют Пентагону из бюджета $1 млрд на борьбу с пандемией коронавируса.