В правительстве ФРГ заявили о непричастности России к росту цен на газ

В правительстве ФРГ заявили о непричастности России к росту цен на газ

По словам представителя Министерства экономики и энергетики Германии Сузанне Унград, «Газпром» добросовестно выполняет все обязательства по контрактам.

Как пишут Народные Новости, несмотря на колоссальный рост стоимости природного газа на европейских хабах (до 960 долларов за 1000 кубических метров),  власти Германии не видят причин для вмешательства государства или руководства ЕС в происходящее. Кроме того, в Берлине подчёркивают, что российская компания «Газпром», которую некоторые упрекают в создавшейся обстановке, никогда не отказывалась от своих обязательств по договорам. Более того, именно так называемый Третий европейский энергопакет не позволяет «Газпрому» прокачивать больше газа.

Во время выступления на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО» ситуацию прокомментировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич. Он, в частности, отметил, что «Газпром» вообще не имеет никакого отношения к росту цен на бирже.

«»Газпром» четко выполняет договорные обязательства по долгосрочным контрактам. Его газ вообще не попадает на спотовый рынок, то есть в этом сезоне «Газпром» не имеет отношения к ценам на европейской бирже. Поэтому, что там в Европе хотят расследовать — непонятно», — отметил специалист.

Более того, по мнению эксперта, для Газпрома, как российской компании, приоритетным направлением является обеспечение газом российского потребителя.

«На данный момент главная задача «Газпрома» — обеспечить Россию для прохождения отопительного сезона, поэтому закачка в российские газовые хранилища сейчас идет активнее, чем в европейские. Контрактные обязательства полностью выполнены, а все эмоции европейцев по этому вопросу в штрафные санкции превратить нельзя», — подчеркнул Марцинкевич.