Смогут ли США долго проявлять обещанную Байденом сдержанность

Смогут ли США долго проявлять обещанную Байденом сдержанность

Президент США Джо Байден прочёл программную речь на Генассамблее ООН

Это его первое выступление с этой высокой трибуны в качестве главы государства. Американский лидер дал ясно понять, что его политический курс будет в корне отличаться от курса, проводимого его предшественником Дональдом Трампом.

В целом Байден готов к усилению международного сотрудничества. По его словам, с окончанием военной миссии США в Афганистане Америка завершает эпоху «бесконечной войны» и вступает в эру «неустанной дипломатии». Президент также дал ясно понять, что Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Китаем и не хотят новой холодной войны.

Впрочем, американцы по-прежнему готовы применить военную силу в случае необходимости. Однако это должно быть «последним средством», подчеркнул Байден. Что касается международного ядерного соглашения с Ираном, которое Трамп расторг, президент США заявил о готовности его страны к дальнейшим переговорам по ядерной сделке в том случае, если Иран будет придерживаться условий соглашения.

Затрагивая тему ближневосточного конфликта, Байден заявил, что «лучший способ» решения израильско-палестинской проблемы — это создание двух государств. При этом приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности Израиля не подлежит сомнению.

Значительную часть своего выступления Байден посвятил защите климата. Американский лидер обратился к делегатам ООН со всего мира с призывом решить проблему климатических изменений. Кроме того, президент заявил о готовности Вашингтона удвоить помощь развивающимся странам в их борьбе с изменениями климата, что сделало бы Соединенные Штаты пионером в области государственного финансирования климатических программ.

Первое выступление Байдена в ООН в качестве президента США многие считают главным событием Генеральной ассамблеи. Его предшественник Трамп из года в год использовал эту платформу для продвижения своей политики под девизом «Америка прежде всего».

Анализируя тезисы Байдена эксперты отмечают, что США намерены направить больше ресурсов на решение внутренних проблем, пытаются сплотить вокруг себя коллективный Запад.

Политолог Дмитрий Тренин из Фонда Карнеги подчеркивает, что доктрина Байдена подразумевает отказ от обязательств, которые Вашингтон уже не считает перспективными или даже выполнимыми. В частности, Америка больше не будет заниматься государственным строительством в других странах.

Своими действиями Байден формализует и завершает процесс, который идет во внешней политике США уже более десяти лет, отмечает Тренин. Афганистан стал самым веским в длинном ряду аргументов, убедивших Байдена и его администрацию в том, что в обозримом будущем им не стоит ожидать всемирного триумфа либеральной демократии.

Эта перемена в американской внешней политике не должна вызывать иллюзий, отмечает политолог. Соединенные Штаты не отказываются от статуса глобальной сверхдержавы. Хотя американское влияние в мире продолжает медленно снижаться, военная сила США – это по-прежнему очень мощный инструмент. Просто к нему теперь не собираются прибегать в первую очередь.

Теперь главная задача американской внешней политики – сплотить коллективный Запад, в рамках которого американскому доминированию как раз ничто не угрожает. Ни одна другая западная страна не способна ни самостоятельно, ни даже в союзе с другими государствами предложить альтернативу американскому лидерству. Впрочем, это устраивает и американцев, и всех союзников.

Обозреватель ТАСС Андрей Шитов отмечает, что по форме речь Байдена была выстроена как призыв к мировому сообществу сплотиться перед лицом общих вызовов и угроз на пороге десятилетия. А по сути же выступление было посвящено теме, которая для американских политиков не просто традиционна, а вообще практически неизменна, — сохранению «лидерства» США в мировых делах. При этом американское «лидерство» в устах Байдена автоматически приравнивается к защите «свободы и демократии». И в этом разница между нынешним президентом и Трампом, предпочитающим практический интерес, а не идеалы и ценности.

На взгляд Андрея Шитова, возрождая привычные клише идеологического размежевания, Байден отчасти противоречит собственному тезису о необходимости единения всего человечества для отражения сегодняшних и завтрашних угроз. Любопытно также, что он вслед за Трампом рисует Запад защищающейся стороной.

В общем, многие сомневаются, что США смогут долго проявлять обещанную Байденом сдержанность. Политолог Фёдор Лукьянов констатирует, что Байден – прямой продолжатель линии Трампа, как бы он его ни костерил. То, что нынешняя администрация уделяет повышенное внимание идеологическому компоненту, связано, скорее, с попыткой упростить формирование блоков и структурирование мировой политики.

В какую бы риторику ни паковались реальные действия, пишет Фёдор Лукьянов, Соединённые Штаты переключаются на откровенно эгоистическую политику, направленную исключительно на себя. Двадцать лет назад убеждённые неоконсерваторы и неолибералы в Вашингтоне действительно верили, что установление демократии по всему миру, навязывание универсальных правил соответствует интересам Америки. Сейчас мечты рассеялись, остаётся голый прагматизм. Мировому сообществу надо быть готовым к тому, что американцы добиваются своих целей любыми средствами.

ПолитАналитика