Словакия, Украина, Чехия и Германия мечтают создать водородный трубопровод на базе ГТС

Словакия, Украина, Чехия и Германия мечтают создать водородный трубопровод на базе ГТС

Операторы газотранспортных систем этих четырех стран рассматривают возможность в будущем перепрофилировать их для транспортировки водорода, создав Центрально-Европейский водородный коридор.

«Природный газ останется главным источником энергии и важным фактором программы по декарбонизации в ближайшие два десятилетия. Но водород может заменить газ к середине века, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродистой нейтральности. Именно поэтому мы должны начать исследование этих возможностей уже сегодня. Водород — это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей экономики. Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода», — сообщается в пресс-релизе ОГТСУ.

Организаторы проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации создания Центрально-Европейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода. Первые результаты о возможности такой транспортировки и его стоимости станут известны в следующем году.