Покушения на Шефира: кто позарился на «кошелёк» Зеленского

Покушения на Шефира: кто позарился на "кошелёк" Зеленского

В Киеве очередной громкий политико-криминальный скандал, каких было уже очень много за три десятилетия независимости этой беспокойной страны

Ближайший помощник (а, по слухам, также и «кошелёк») президента Зеленского Сергей Шефир стал объектом попытки покушения. Кто и почему устроил эту попытку — об этом мы пока можем только гадать. Но вот для каких далеко идущих выводов похода к гадалке не требуется. Покушение на неформального «казначея» главы государства на секунду приоткрыло потайную дверь в закулисье украинской политики.

Я давно являюсь горячим сторонником вот какого тезиса: не только искусство мастерски имитирует жизнь — иногда жизнь с не меньшим мастерством имитирует искусство. Услышав про попытку убийства (или инсценировку попытки убийства) правой руки президента Украины, я сразу начал судорожно вспоминать сюжетные ходы сериала «Слуга народа». И, вы знаете, память меня не обманула. Второй сезон, 22-я серия. Злые и коварные олигархи вроде бы задумывают убить добровольно ушедшего в отставку «народного президента» Василия Петровича Голобородько. 23-я серия. Планы злодеев разбиваются на мелкие осколки. Самый злой и самый коварный из вышеуказанных злых и коварных олигархов Рустем Ашотович Маматов оказывается за решёткой по обвинению в подготовке покушения.

Как же у них там всё просто в их придуманной киношной вселенной! Олигарх — это олигарх, народный президент — это народный президент, и как бы злобные финансовые воротилы ни пытались ввести народ в заблуждение, правда в конце всё равно торжествует. А вот в той политической вселенной, которая есть на Украине, всё гораздо менее однозначно. Полный близнец президента Голобородько в каком-то смысле является его полным моральным антиподом. Нет, с олигархами он тоже борется (или делает вид, что борется). Но вот в чём цель этой борьбы? Совсем не в том, чтобы на Украине наконец появились кисельные реки с молочными берегами. Цель в том, чтобы стать «олигархом», стоящим над олигархами.

Совсем я вас запутал своими киношными аллюзиями? Это потому, что на первых этапах президентской карьеры Владимира Зеленского я, честно признаюсь, немного запутался сам. После того как я убедился в том, что нынешний президент Украины не имеет намерения воплощать в жизнь свои грандиозные предвыборные обещания, я начал воспринимать Зеленского как чистой воды пиаровский проект, актёра, в меру своих немалых способностей в этой сфере играющего роль президента. Каюсь, недооценил я Владимира Александровича!

Инстинкт власти у него всё-таки есть. Другое дело, что демонстрирует он его далеко не всегда и не везде. Дать отпор распоясавшимся националистам-радикалам? Что вы, это не ко мне! И вообще, не надо ссорить меня с лучшими людьми страны победившего «майдана» — настоящими патриотами Украины! Строго указать американцам на то, что выстроенную ими систему внешнего управления Украиной надо немедленно демонтировать?

Да что вы лезете ко мне со своими провокационными и предательскими предложениями? Вы, батенька, похоже, самую настоящую государственную измену задумали? Не надо меня в это втягивать!

Такие повадки не похожи на поведение человека, у которого есть инстинкт власти? Дело в том, что в случае с Зеленским пресловутый инстинкт надо искать в правильном (или, вернее, неправильном) месте. Раболепство по отношению к воинствующим ксенофобам и «колониальной метрополии» — это для нынешнего президента Украины часть неформальных политических торгов. Мол, я вас всячески ублажаю, а вы в ответ смотрите в другую сторону, пока я пытаюсь взять под свой контроль людей, которые контролируют все значимые финансовые потоки в стране, — олигархов.

Президент Голобородько скорее выпил бы яду, чем пошёл на что-то подобное? Возможно. Но президента Голобородько в нашей реальности нет. В ней есть лишь президент Зеленский, который именно так и поступает. Конечно, всё это старательно камуфлируется риторикой о необходимости борьбы с олигархической формой правления как с явлением. Но, несмотря на все старания, этот камуфляж рвётся по краям. То, что с помощью такого «нового слова в мировой юриспруденции», как «санкции Совета национальной безопасности и обороны», Зеленский выстроил на Украине систему президентской диктатуры, скрыть невозможно.

Технически правильнее, наверное, говорить о «диктатуре СНБО» — коллективного органа, в состав которого входят больше двух десятков чиновников, включая президента Академии наук Украины. Но эту «технику» стоит сдать в утиль. В плане определения тех, кому суждено попасть в «проскрипционные списки» президента Зеленского, большинство членов СНБО, как это хорошо известно в политических кругах Киева, играют роль статистов. Всё определяет аппарат СНБО, подчиняющийся двойнику президента Голобородько из нашей реальности.

Как именно с описанной выше системой власти на Украине связано покушение на «кошелёк» президента Зеленского, станет понятно позже. Но я ни на секунду не сомневаюсь, что такая связь есть. Не всем «хищным зверям в украинских финансово-политических джунглях» по душе перспектива без боя сдаться на милость нашего милейшего Владимира Александровича. Вот они в такой своеобразной форме и послали ему «открытку из леса». Полюбовались закулисьем украинской политики? Всё, дверь захлопнулась — подозреваю, правда, что не особенно надолго.

Михаил Ростовский, RT