ЕС может создать новый оборонительный союз в ответ на AUKUS

ЕС может создать новый оборонительный союз в ответ на AUKUS

Политолог Грациани допустил, что Европа может ответить на сделку AUKUS своим союзом во главе с Францией, сообщает Лента.ру.

Недавно стало известно, что США, Австралия и Великобритания создали трехсторонний военный альянс AUKUS. В связи с этим, ЕС может сформировать свой собственный, отдельный от НАТО оборонительный союз, как ответ на новый военный альянс.

По мнению председателя аналитического центра Vision & Global Trends Тиберио Грациани, в среднесрочной перспективе отношения между Евросоюзом и AUKUS будут ухудшаться, а в случае достижения США и Британией военного, технологического и стратегического превосходства над ЕС — претерпят очень серьезные изменения.

«В этом случае Франция, как единственная страна в континентальной Европе с ядерным оружием, могла бы сыграть ведущую роль в создании подлинно европейской оборонительной структуры», — допустил Грациани.

Если европейцам удастся отказаться от «национального эгоизма», то они смогут воспользоваться этой ситуацией для достижения большей автономии в сфере обороны и даже создания собственной структуры, отдельной от НАТО.