Андрей Бабицкий: Вторая серия дела Скрипалей

Андрей Бабицкий: Вторая серия дела Скрипалей

История с отравлением Скрипалей, с самого начала изобиловавшая множеством несостыковок, обретает вторую жизнь благодаря усилиям британской прокуратуры. Она выдвинула обвинение против третьего фигуранта этого запутанного дела. Им якобы был Сергей Федотов, которого на самом деле зовут Денис Сергеев

Попробуем вспомнить, как развивались события. Весной 2018 года в маленьких английских городках Солсбери и Эймсбери несколько человек якобы были отравлены неизвестным нервнопаралитическим химическим веществом. Это были осужденный в России за государственную измену и впоследствии  помилованный Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, сержант криминальной полиции Ник Бейли, Дон Стёрджес и ее сожитель Чарльз Роули. Все пятеро признаны пострадавшими от отравления российским смертельным ядом «Новичок». Вся абсурдность выдвинутого британскими властями обвинений неоднократно и предельно подробно разбиралась различными авторами. В сети можно найти не один десяток статей на эту тему. Адвокат Мария Ярмуш, комментируя  выдвижение нового обвинения, указала, что за три года британские следственные органы не представили каких-либо свидетельств причастности России и её граждан к произошедшему в Солсбери.

Я напомню об одном эпизоде, который дает достаточно полное представление о .том, что дело сфальсифицировано. Между самим моментом отравления и потерей сознания в парке прошло 3 часа. В промежутке Скрипали пообедали в ресторане и зашли в бар, чтобы выпить по стаканчику. Самое сильное отравляющее вещество в мире убивает почти мгновенно. Каким образом якобы отравленная пара спокойно гуляла по городку в течение столь длительного времени без малейших симптомов отравления? Как указали свидетели, Скрипаль рукой,  которой он брался за ручку двери, обмазанную «Новичком», кормит уток, плавающих в пруду. К нему подходят дети и просят дать им возможность поучаствовать в кормлении. Скрипаль дал хлеб и один из мальчиков, вместо того, чтобы кинуть лакомство уткам, съел его. Это был  Эйден Купер, которого  британская пресса назвала «самой юной жертвой Путина». Как сложилась судьба этого мальчика? У него отобрали одежду и сожгли, но ровным счетом никаких последствий его тесное знакомство со Скрипалем не имело. Более того, полиция уничтожила все улики. Зачем-то была разобрана и сожжена крыша дома, где находились Скрипали, убили и сожгли их домашнего кота и так далее.

В деле множество подобных странных несовпадений с базовыми параметрами события, которое, если бы в ход и впрямь был пущен «Новичок», должно было выглядеть совершенно иначе. И вот теперь появляется третий участник. Вероятно для того, чтобы напомнить публике о «страшной» России, которая травит людей по всему миру и подделывает результаты парламентских выборов. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий делает акцент на применяемых в Британии средствах:

«Лондон решил снова выступить в авангарде антироссийской колонны и вновь освежить свои «highly likely» методы. После вчерашних сказок о якобы многочисленных и серьезных нарушениях на выборах в Госдуму в Великобритании решили освежить миф об отравлении Скрипалей».

У российского парламентария сообщение английской полиции не вызывает ничего, кроме сарказма:

«Спустя более чем три года Скотленд-Ярд объявляет, что у Петрова и Боширова, мол, был сообщник, некий «агент ГРУ». И снова с традиционной гневной риторикой в адрес Москвы заявляет о «высокой вероятности» вины подозреваемого, требуя выдать его английской фемиде».

Россия в свое время предлагала Лондону свою помощь в расследовании. Надо ли говорить, что и в одном, и в другом случае предложения были проигнорированы, пишет в своем Telegram-канале глава думского комитета . Об этом напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга:

«Несмотря на многочисленные обращения российской стороны и призывы к ответственному диалогу, Лондон по-прежнему отказывается от предметного обсуждения и совместного расследования этого происшествия, в результате которого пострадали, напомню, российские граждане».

Британские власти не утруждают себя предоставлением доказательств вины России, поскольку за давностью лет обыватель уже свыкся с мыслью о том, что отравление было и причастность к нему Москвы является неоспоримым фактом. Теперь дело извлекли из пыльного шкафа вероятно, предполагает Леонид Слуцкий, как свидетельство того, что выборы в России были сфальсифицированы:

«И да: совпадение подобных заявлений с завершением думских выборов в России, легитимность и соответствие демократическим стандартам которых подтвердили сотни международных наблюдателей, представляется очень странным».

Андрей Бабицкий, специально для News Front