Украинские власти взяли курс на отторжение территорий ЛДНР

Украинские власти взяли курс на отторжение территорий ЛДНР

Часто встречал мнение, что якобы республики Донбасса зря нагнетают, мол, Украина не собирается устраивать репрессии на неподконтрольных Киеву территориях

В качестве аргумента приводилась ситуация в захваченных ВСУ городах Донбасса. Якобы эти населённые пункты живут себе прекрасно и никого в застенки СБУ не сажают. Должно быть, люди, придерживающиеся такой точки зрения, предполагали, что по улицам будет ехать автобус с эмблемой украинской спецслужбы и забирать участников референдума средь бела дня или вообще начинать публичные пытки на главной площади города.

Причём такое мнение я встречал во времена правления предыдущей украинской власти. Сейчас-то чего нагнетать, когда у власти партия, которая попала в руководящие кабинеты благодаря мирной риторике? Увы, но и здесь расслабляться не приходится. К сожалению, придётся вновь цитировать одиозного участника украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексея Арестовича.

На Украине особое внимание уделили тому факту, что на прошлых выходных жители Донбасса с российскими паспортами приняли участие в голосовании и выбирали своих представителей в Госдуме. Разумеется, официальная позиция Киева — большую часть населения заставили, буквально насильно затянули на избирательные участки. Но Арестович допустил, что были и те, кто добровольно голосовал на выборах в Госдуму.

«Здесь не надо всех одним миром мазать. Здесь надо смотреть в каждой отдельной ситуации. Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Те же самые бюджетники, которых ставят на «оккупированных» территориях в очень жесткое положение: не голосуешь – ты без работы. А, возможно, тебя еще будут преследовать. Есть люди, которые добровольно взяли и пошли. Когда мы вернём Крым и Донбасс, мы отделим зёрна от плевел», — сказал советник президента Украины.

Заниматься этим, конечно же, должны будут украинские спецслужбы. При этом Арестович полагает, что «простые люди» не пострадают, а только те, кто принимали активное участие и способствовали проведению выборов. Хотя, это уже не совсем соответствует тому, что он озвучил ранее по поводу тех, кто проголосовал. Голосовали же и «простые люди». Да и в целом, голосовать и организовывать выборы – вещи разные. Но Арестович сначала говорит одно, а потом поправляется и говорит уже другое. Непонятны и методы «отделения зёрна от плевел». Зато понятен тезис, который Арестович озвучил чуть позже в этом же интервью.

«И лучшее, что этим людям можно было бы сделать — это быстренько убраться вместе с российскими войсками, когда придёт время, потому что оставаться здесь у нас — это будет не лучшее решение для них», — посоветовал представитель украинской власти.

И тут снова можно было бы сказать, что это очередной фрик, который озвучивает свои собственные взгляды на политику по Донбассу, что власти в действительности ничего подобного даже не планируют. Но вот есть контраргумент.

«Я считаю, что, если ты сегодня живешь на временно «оккупированной» территории Донбасса и считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «мы русские», большая ошибка оставаться жить в Донбассе… Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет. Поэтому, я считаю, для будущего своих детей и внуков, если ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины и чувствовал, что это Россия, то ты должен понять, что во имя своих детей и внуков тебе уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно», — заявлял в начале августа президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканала, который по задумке должен вещать на территории ЛДНР.

То есть, это не частное мнение Арестовича, а государственная политика. Руководящие лица уже напрямую говорят, что будет с большинством жителей Донбасса. И тут я не утрирую. Более 600 тыс. жителей Донбасса получили российские паспорта. А если посчитать количество голосований, которые проводились за последние 7 лет, то на территориях ЛДНР останется несколько тысяч людей, которых не будет трогать СБУ, если украинская власть возьмёт контроль над Республиками. Выглядит фантасмагорично.

Но для чего озвучивать такие тезисы? Они же априори проигрышные. Если вы собираетесь вернуться на эти территории, то нужно говорить о мире и благополучии. Тем более, что в начале своей президентской карьеры Зеленский полагал, что необходимо убедить жителей Донбасса, что на Украине им ничего не угрожает, а тут совершенно противоположные вещи.

Как мне кажется, всё достаточно просто. Украинская власть не собирается никого и никуда возвращать, потому что этот процесс повлечёт за собой последствия. В частности, придётся возвращать пенсии местным старикам. Причём, будут и те, кто за все 7 лет ни разу не выезжал на украинскую территорию, чтобы получить свои кровно заработанные. Соответственно, это будет серьёзный удар по украинскому бюджету, который и так не в самом лучшем состоянии находится.

И это я уже не говорю о промышленности, которую необходимо будет восстанавливать, а ещё ведь есть разрушенная инфраструктура. К тому же, нужно понимать, что жители Донбасса не будут отдавать свои голоса на украинских выборах за представителей нынешней или прошлой власти. Эти голоса пойдут в копилку оппозиционных партий, которые будут выступать за сближение с Российской Федерацией.

Все вышеперечисленные причины и помогли украинской власти прийти к мнению, что статус-кво — наилучший вариант в сложившейся ситуации. Проблема лишь в том, что по закону нельзя отрицать территориальную целостность Украины, поэтому и приходится играть определённую роль, а параллельно с этим озвучивать тезисы, которые наверняка оттолкнут неподконтрольные Киеву территории.

Поэтому с экранов украинских телевизоров вещают люди, вроде пропагандиста Дроздова. Ему рот никто не закрывает и, более того, он не стал нерукопожатным, напротив — он в эфирах самых рейтинговых каналов говорит абсолютно мракобесные вещи. Хотя, если учесть те причины, что я привёл выше, вариант, который озвучивает Дроздов, был бы наиболее приемлем для украинской власти.

«Украина обязана работать жестко и по-украински. И показать каждому человеку, который находится за границами юрисдикции, на «оккупированных» территориях, что в случае своей реинтеграции на Украину они должны поработать над собой. А «по-украински» — это надо им объяснить, что у них будет украинский язык обучения во всех школах, их дети будут учить украинский. Объяснить, что у них будет декоммунизация, объяснить, что у них будет люстрация населения, которую проводила, например, Германия или балканские страны в отношении тех территорий, которые были временно потеряны. Что у них будет рассмотрен вопрос, который когда-то рассматривала и применила Федеративная Республика Германии, которая на десять лет лишила права голоса на выборах то население, которое было выброшено за борт немецкой действительности… Украина имеет право, и моральное, и государственное, проверять каждого на предмет коллаборационизма», — считает Дроздов.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса