Мария Захарова: Берлин провел с Прибалтикой сеанс коллективного гипноза

Мария Захарова: Берлин провел с Прибалтикой сеанс коллективного гипноза

В честь столетия установления дипотношений Германии (тогда – Веймарской) со странами Балтии Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер принял своих коллег из Литвы, Латвии и Эстонии

Говорили об исторической связи народов, военном сотрудничестве и, конечно, российской угрозе.

Сеанс коллективного гипноза.

Официальному Берлину пришлось заверять глав трех республик, что, если что, НАТО и Германия их не бросят.

Красиво же: сначала запугивать друг друга до посинения, а потом успокаивать до покраснения.

Под «если что» понимаются, судя по всему, мифические русские танки под Каунасом. Видимо, все четверо не в курсе, что их в 2014 мифическим же образом «перебросили» в Киев, и с этого момента Украина защищает всю Европу от российской угрозы. Знали бы, расслабились, наверное.

Немецкий Президент подчеркивал актуальность роли НАТО для восточного фланга Альянса. Ведь как иначе объяснить гражданам ФРГ, да и балтийцам, что делают вооруженные подразделения немецкой армии на территории чужого государства?

Ранее такая практика звалась экспедиционным корпусом, а теперь – отстаиванием территориальной целостности и защитой демократии.

Смешно это все читать и слушать, особенно после публикации минобороны Латвии информации с параметрами потерянного беспилотника.  Для ориентировки населению сообщаются приметы беглеца: длина — 1,4 м, ширина — 2,8 м, масса — около 6 кг, цвет — серый. Дрон предназначен для поддержки военных миссий. Его латвийские военные потеряли и просят местных жителей городов Резекне и Гулбене поискать шайтан-машину и, если найдут, вернуть.

Где Германия с НАТО, не пойму, с заявленной солидарностью?  «Если что» уже наступило — надо идти искать дрон. Кстати, в прошлый раз (это было год назад) его нашли на верхушке дерева в лесу в Гаркалнском крае Латвии.

Мария Захарова