“Хлыстгейт” —  самый глупый американский скандал года

“Хлыстгейт” -  самый глупый американский скандал года

По следам медийной (дез)информации

В Америке разгорелся, пожалуй, самый глупый скандала этого года, получивший ироничное название “Хлыстгейт”.

В техасской газете El Paso Times вышел “разоблачительный” материал о том, как американские пограничники якобы при помощи хлыстов задерживают нелегалов, прорывающихся через южную границу США. На текущий момент именно в Техасе обострилась ситуация с потоками беженцев из Гаити, число которых уже идёт на многие тысячи.

Эту историю подхватили общенациональные либеральные медиа, которые бросились обвинять пограничников в возвращении практик времён рабства, когда при помощи хлыстов и лассо техасские рейнджеры задерживали беглых рабов и скрывающихся от закона преступников.

Либеральная общественность по традиции закатила неимоверную истерику о скверном обращении с нелегалами и вновь стала призывать администрацию Байдена к предоставлению всем, кто самовольно пересёк границу США, безусловного убежища в виде компенсации за тяготы американского колониализма.

Тут уж народу в соцсетях пришлось взять на себя роль фактчекеров и начать на пальцах объяснять журналистской тусовочке Америки основы того, как ездить на лошади. И растиражированные фотографии с якобы хлыстами или лассо на самом деле запечатлели самые обычные поводья.

Прессе пришлось спешно менять формулировки, лишь бы сохранить лицо. От термина “хлыст” они моментально отказались, попробовав использовать более нейтральное выражение “хлыстообразная верёвка”. Затем и его было решено заменить уже на то, чем “хлысты” в реальности и являлись — поводья.

Впрочем, это не помешало Камале Харрис, показательно отстранившись от команды Байдена, гневно потребовать провести расследование того, почему нелегалов задерживали “хлыстами”, и наказать виновных. Её репутация так и не оклемалась после неудачной попытки разрешить миграционный кризис — и теперь она пользуется ситуацией, чтобы переложить всю ответственность на других членов кабинета Байдена.

Очередной провал индустрии фактчекинга либеральной прессы характеризует не только их очевидную предвзятость, но и напыщенное невежество вкупе с полной оторванности от реальности, которую они ещё и пытаются освещать. Нет ничего удивительного в том, что уровень доверия населения к журналистской тусовочке продолжает ставить всё новые антирекорды.

Малек Дудаков