Эксперт Юшков рассказал, как действия США повлияли на рост стоимости газа

Эксперт Юшков рассказал, как действия США повлияли на рост стоимости газа

Стремление американских поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) продать свой газ дороже путем его отправки на азиатские рынки привело к рекордному росту цен на голубое топливо, заявил в интервью изданию «Взгляд» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как сообщалось ранее, Госдепартамент США потребовал от России увеличить объем транзита газа через украинскую территорию на фоне резкого подорожания топлива на европейских рынках.

«Можно задать США встречный вопрос – почему они не направляют свой СПГ в Европу, чтобы удовлетворить ее повышенный спрос? Они ведь следуют логике коммерческой выгоды и стремятся продать свой СПГ дороже, направляя его на азиатские рынки, потому что там цены значительно выше. Почему же «Газпром» должен действовать вопреки здравому смыслу?», — отметил эксперт.

Юшков подчеркнул, что «Газпром» в полной мере выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу через Украину, отправляя 109 кубометров голубого топлива в сутки. По словам эксперта, компания ни разу не нарушила свои долгосрочные соглашения.

Собеседник издания отметил, что «Газпром» мог бы увеличить объем транзита через украинскую территорию, однако в этом случае «его маржа значительно снизится» и компания потеряет значительную часть средств. Юшков пояснил, что при увеличении поставок «большую часть денег «Газпром» отдаст сторонней компании – украинской ГТС, а остальные объемы у него подешевеют».

«Газпром заинтересован в том, чтобы как можно быстрее заработал «Северный поток – 2», через который он смог бы одновременно брать дополнительные заявки на прокачку газа и при этом получать прибыль. Но в этом плане мяч находится на стороне европейцев: если они хотят дополнительных объемов газа, пусть скорее выдают разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода», — заключил эксперт.