Зеленский планирует обсудить на Генассамблее ООН «крымский вопрос»

Зеленский планирует обсудить на Генассамблее ООН «крымский вопрос»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что планирует обсудить вопрос «оккупации Крыма и Донбасса» на Генеральной ассамблее ООН.

«Одной из центральной площадок, на которых собираются лидеры стран, от которых зависит решение ситуации, – это Генассамблея ООН. Украина ищет решений для Донбасса и Крыма на всех площадках, и ООН — это одна из главных», — заявил Зеленский в ходе визита в Нью-Йорк.

Украинский президент надеется на поддержку со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, Зеленский встретится с президентами Польши и Молдавии Анджеем Дудой и Майей Санду, а также премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

По словам Зеленского, для Киева также важно, чтобы ООН признала «Крымскую платформу», которая якобы является «вопросом номер один». Эксперты отмечают, что первый визит президента в США не принес ожидаемых результатов и вполне вероятно, что участие в Генассамблее пройдет аналогично.

Во вторник, 14 сентября, в Нью-Йорке открылась 76-я сессия Генассамблеи ООН. Неделя высокого уровня сессии пройдет с 21 по 27 сентября. Ожидается, что на ней выступят около 110 глав государств.