Выступление Джо Байдена в роли доброго Айболита

Выступление Джо Байдена в роли доброго Айболита

Слушала сегодня выступление Дж.Байдена на 76 сессии Генеральной Ассамблеи ООН как прекрасную сказку о безопасном будущем мира и равноправном сотрудничестве всех стран, здоровой конкуренции между ними, и никаких торговых войн (санкции, интересно, отменит?)

Вооруженные силы обещал не применять без особо веских доказательств (пробирки уже не прокатят). Президент США был похож на Бэтмена, который пришел спасти мир и принести миру мир на крыльях демократии.

Обещал больше войну не затевать, конфликтов избегать (и всем советовал), но подлодки на всякий случай для Австралии будет на паях с Англией строить. Границы перекраивать запретил (Косово точно не повторится, раз обещал, и никакого тогда права на самоопределения народов). Помянул 13 погибших американских солдат, но не вспомнил 10 убитых мирных афганцев, которым ошибочно отомстили за героев. Израилю порекомендовал смириться с образованием рядом с ним официального государства Палестина (приказы сверху не обсуждаются).

Вся речь однозначно главного разводящего была пронизана лейтмотивом: «Мы хотим — страны должны», особенно ему должны партнеры в Европе и по НАТО – они же стратегические (подумаешь, Францию кинул). Россию с Китаем, уф, — не помянул. Но сообщил, что сдружился с Индией и Австралией и прокололся, что главная сфера интересов США именно в этом регионе – азиатско-тихоокеанском.

Задачи поставил миру четко, хотя сделал два круга по следующим темам:

1. Готовиться к следующей пандемии, в чем был совершенно уверен. Поэтому главная цель — «вакцинировать всю планету» и восстановить экономику. Надо создать новый механизм финансирования ВОЗ. 130 миллионов доз уже безвозмездно раздали по миру в 100 стран.

2. Бороться с изменением климата, обещал инвестировать в «зеленые» технологии. Похвастался, что США по этой теме впереди планеты всей – берите с нас пример (но только США может напечатать еще вагон долларовой бумаги).

3. Нужно уважать права человека. Но упомянул только человека нетрадиционной ориентации, прицепился к Чечне, хотя мне попался тут же ролик с перечнем 15 стран с самым суровыми наказаниями за гомосексуализм, вплоть до отсечения головы. Например, в Саудовской Аравии и ОАЭ – странах-партнерах США. В Чечне пока такой жути нет. Предвзяточка — по факту.

4. Бороться с террористической угрозой (обещал никуда больше в связи с этим не вторгаться);

5. Развивать цифровизацию, причем обязательно для автономного пользования каждым государством, контролировать, чтобы был скоростной интернет, искусственный интеллект и никаких кибератак. И чтобы дивиденды от глобализации почувствовали на себе все страны.

6. Бороться с коррупцией. Тут без комментариев — это неистребимо во все времена даже в США. Так что мечтать не вредно.

Напоследок поделюсь тем, что умилило: старик Джо назвал Мьянму Бирмой, коей она не называется с 1989 года, — застрял, бедолага в прошлом веке. Но старался. Запнулся всего разок. Постарался создать образ добродушного то ли Санта Клауса, то ли Айболита, который всех излечит, исцелит.

Кремлёвская прачка