Своими решениями Байден ускоряет распад НАТО

Своими решениями Байден ускоряет распад НАТО

В Североатлантическом Альянсе наметился грандиозный раскол

Старик Байден настолько опасается угрозы для США со стороны Китая, что Америка решила организовать новый военный союз – вместе с Австралией и Великобританией. Новый военный блок называется AUKUS, и его главная и единственная задача – защита от угрозы со стороны КНР.

Этот военный блок официально появился 15 сентября. Сразу после презентации нового альянса стало известно, что Австралия обзаведется атомными субмаринами. Поможет в этом Канберре, разумеется, Вашингтон. В ходе этого сотрудничества Австралия получит 8 атомных подводных лодок, которые будут курсировать в Индийском и Тихом океанах. Стоимость такого усиления оценивается в $70 млрд. Также, помимо новых подводных лодок, Австралия получит от Америки крылатые ракеты «Томагавк».

Подобное резкое переориентирование внимания на другой регион со стороны Америки, с одной стороны, вызвало у Европейских стран волну негодования, с другой стороны – эта ситуация впервые за многие десятилетия может развязать Европе руки в плане внешней и внутренней политики. Но всем ли это понравится – как в Европе, так и в Америке?

Вскоре после заявления США о создании AUKUS глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости для Евросоюза «перехода на новый уровень» – создание собственного силового блока. Таким образом, ЕС больше не хотят зависеть от внешнеполитической повестки США в оборонных вопросах. Однако, судя по заявлениям Главы Еврокомиссии, вопрос не только в созданном AUKUS – вопросы есть и по ситуации в Афганистане, который покинули Соединённые Штаты Америки.

Неужели европейский истеблишмент боится исхода США из Европы? В этом они напоминают «лидеров» Незалежной. Их можно понять. По результатам Второй мировой Европа фактически оказалась под оккупацией США и на долгие десятилетия стала заложником политики Америки. Эти десятилетия зависимости породили элиту, не до конца способную мыслить самостоятельно – скорее исполнять волю извне. Однако ситуация в Афганистане, кажется, заставила Европу задуматься. Тем более, впереди много вызовов – не стоит забывать о тех же мигрантах, заполоняющих Европу и явно не настроенных в ней тихо ассимилироваться и работать на благо новой родины.

Помимо в целом ЕС, шквал возмущения вызвал новый союз AUKUS конкретно у Франции – она пострадала от новых соглашений уже сейчас. Дело в том, что Австралия планировала закупить подводные лодки у французов. Однако теперь атомный подводный флот австралийцы будут строить сами и с помощью американцев, а не французов. Таким образом Франция потеряла многомиллиардный ($56 млрд) заказ. Американцы и австралийцы оправдали отказ от сотрудничества с французами тем, что их субмарины не оснащены атомными силовыми установками, что не подходит для новых вызовов, которые встали перед Австралией. Впрочем, Макрон еще в 2019-м году «диагностировал» у НАТО смерть мозга – так, в интервью британскому изданию «The Economist» он тогда заявил, что военно-политический блок НАТО находится в состоянии «смерти мозга» из-за «отсутствия координации между США и их европейскими союзниками». И вот, спустя пару лет он первым от новых планов НАТО и пострадал – причём очень сильно.

Таким образом мы наблюдаем значительное усугубление в американо-европейских отношениях, и грядущий раскол НАТО становится всё более очевидным. Для США в мире угрозу номер 1 представляет КНР, причем без преувеличений – Китай, скорее всего, и будет той страной, которая похоронит многолетнюю гегемонию США. И повлиять на это уже никак невозможно – момент давно упущен. Америка ушла из Афганистана, настанет момент, когда она уйдет и из Европы. И сама Европа, скорее всего, не будет представлять из себя единый союз в будущем – вот, например, Польша рисует для себя другие планы, Турция хочет видеть себя лидером мусульманского мира. Мир меняется, и очень быстро. До смешного удивительно то, что Украина стремится в те организации, которые не имеют будущего. Впрочем, на излёте их возможностей и могущества Незалежная, возможно, везде и успеет – но вряд ли в этом будет какой-то толк для неё.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса