Российские военные возвращаются с учений «Запад-2021», пока Киев и Варшава ждут, когда же на них нападут

Российские военные возвращаются с учений «Запад-2021», пока Киев и Варшава ждут, когда же на них нападут

Поразительно, но факт. Ни бомбардировки мирной Югославии силами НАТО в 1999-м, ни развязывание (под абсолютно надуманным предлогом) войны в Ираке в 2003-м, ни военное вмешательство США и ряда других государств во внутренние дела Сирии (продолжается до сих пор) не вызвало в странах Европы столько ажиотажных воплей, сколько — плановые стратегические военные учения России на своей территории

При этом интересна ещё одна деталь. Когда Североатлантический альянс проводит учения в Польше, прибалтийских странах или в акватории Чёрного моря — это позиционируется как «приобретение опыта совместных действий при проведении военных операций, проявление солидарности со странами-союзницами и сдерживание агрессора». Когда Россия проводит свои учения, те же официальные лица называют это — «провокационным бряцанием оружием и запугиванием приграничных государств». И всякий раз какая-то из стран (Латвия, Польша, Эстония, Украина и пр.) заявляет о сведениях, полученных из «достоверных источников», что российские войска непременно планируют захват их территории. Совместные с Белоруссией учения «Запад-2021», начавшиеся 10 сентября, — наглядное тому подтверждение.

На этот раз самыми возбудившимися странами, как впрочем, и в прошлые годы, стали Польша и Украина. Но помимо традиционной воинственной и одновременно боязливой риторики, руководство обеих стран проделало ряд конкретных шагов, которые они сами называют — «на упреждение». Особенно расстаралась польская сторона.

Помимо введения режима чрезвычайного положения на границе с Белоруссией (якобы для сдерживания незаконных миграционных потоков) по приказанию верховного главнокомандующего Анджея Дуды к восточным границам Польши подтянут контингент численностью около четырёх тысяч военнослужащих. Ну и, по-видимому, для окончательного подтверждения серьёзности своих намерений, принято решение — на все масштабные учения призывать в качестве рядовых бойцов (первые «ласточки» уже улетели в войска) мужчин 60-летнего возраста. Ранее ограничивались 55-летними запасниками.

Столь мощный милитаристский порыв вполне объясним. Согласившись «отстегивать» два процента от своего бюджета за натовскую «крышу» от внешней агрессии, продолжая закупки американского вооружения (одни только «Абрамсы» в количестве 250 штук и тридцать два «F-35» потянули суммарно на 10,5 млрд долларов), и дав добро разместить на территории своей страны ядерное оружие (дабы в очередной раз доказать преданность Вашингтону), руководство Республики Польша прекрасно понимает, каких денежных вливаний это потребует. А чтобы успокоить своё население и убедить в необходимости таких трат, оно (руководство) всеми возможными способами продолжает муссировать страшилку о грядущей угрозе со стороны России, которая если не сегодня, то точно завтра на них нападёт.

Всё это выглядело бы смешно, если б не было так грустно и не было бы общеизвестного прошлого. Нынешние польские политики отрицают или попросту не соглашаются с определением Уинстона Черчилля о «гиене Восточной Европы», которым он наградил Польшу, когда стоял у руля Великобритании. Нет смысла объяснять — почему он так назвал Речь Посполитую, которая до начала Второй мировой войны вела крайне не дальновидную политику и умудрилась рассориться практически со всеми соседями. Историки давно дали этому очень неблагозвучному определению своё разъяснение.

Но есть необходимость напомнить, что именно Польша явилась одной из сторон, спровоцировавшей начало страшной войны 1 сентября 1939 года. И что предводителю фашисткой Германии Адольфу Алоисовичу Шикльгруберу (он же Гитлер) понадобилось всего немногим более месяца, дабы подмять под себя польскую республику. Которая, к слову сказать, готовясь к нападению, вооружила «до зубов» свою армию. Не хочется проводить никаких аналогий с теми временами, но когда сегодняшние эксперты, включая западных, называют Польшу главным паникёром и провокатором в Европе, невольно приходится задумываться над происходящим и вспоминать прошлое.

В качестве небольшого подтверждающего штриха к сказанному уместно привести слова доктора наук, генерала Романо Полько из Бюро национальной безопасности Польши, который ранее командовал спецназом GROM польских вооружённых сил. Когда местные журналисты поинтересовались его соображениями относительно событий 20-летней давности по поводу теракта в Нью-Йорке, где были разрушены башни Всемирного торгового центра, генерал ответил не задумываясь: «GROM тогда был поднят по тревоге, потому что в сентябре 2001 года мы посчитали, что Польша может быть атакована вслед за США. Мы тогда готовились к войне». Не убавить, как говорится, и не прибавить…

Что касается наших украинских соседей, которые ведут себя крайне непредсказуемо и неадекватно, реакция их военно-политической верхушки на учения «Запад-2021» вполне в эту канву укладывается. И ещё раз подтверждает: в Незалежной одним говорят одно, другим — другое, а делают третье. Сначала шоумен Зеленский назвал эти манёвры одной из главных угроз безопасности Украины и заявил о «возможности полномасштабной войны с Россией». Затем украинский министр иностранных дел Кулеба, поддержав своего начальника, разглядел, что «сценарии, разыгрываемые на учениях, несут очень большие риски для его страны».

Ну и окончательную точку в этом обсуждении поставил товарищ Турчинов. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший ВРИО главы государства (это по его команде в апреле 2014-го начались военные действия в Луганской и Донецкой областях против мирных жителей) вообще спрогнозировал начало войны с Россией. И даже придумал план для РФ (!) — как лучше напасть на соседнее государство. Этот горе-стратег убеждён, что «если Россия вынашивает планы для нападения на Украину, то лучше всего это делать с территории Беларуси, для чего следует воспользоваться учениями «Запад-2021».

Своеобразным диссонансом на фоне этого бреда выглядит заявление командующего Операцией объединённых сил ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева. Он считает, что «совместные учения вооружённых сил РФ и Белоруссии проходят на известном количестве полигонов, и на данный момент непосредственной угрозы для Украины не представляют».

При этом по приказанию главкома ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного к южным районам белорусско-украинской границы переброшены танки и бронетехника. По причине, как он сам сказал, связанной исключительно с начавшимися военными учениями «Запад-2021». Несколько смущает, правда, один момент. По плану учений, который был свёрстан заранее и доведён до приглашённых международных наблюдателей, белорусские и российские силы действуют против условного противника на западном направлении, абсолютно не затрагивая южные границы.

Возможно, их перебросили туда в связи с предстоящими стратегическими командно-штабными учениями «Объединённые усилия 2021», которые будут проходить с 22 по 30 сентября на территории Незалежной. Тогда к чему вся эта шумиха по поводу наших учений? Участие в украинских манёврах кроме ВСУ будут принимать представители из полутора десятка стран (и не только европейских) численностью около 12,5 тысяч военнослужащих.

Восьмой год «бравые» украинские вояки утюжат сёла, деревни и города ДНР и ЛНР, методично нанося ущерб гражданской инфраструктуре и мирному населению. И что: много мы слышим осуждений на этот счёт? По поводу же предстоящих СКШУ «Объединенные усилия-2021» следует лишь добавить следующее. Украинское руководство не скрывает, что их «Усилия» являются ответом на наш «Запад» и, разумеется — очередным фактором сдерживания агрессора.

А закончить украинскую тему хотелось бы всё тем же Турчиновым, который то ли специально, то ли по недомыслию разболтал одну очень большую военную «тайну». Он посетовал, что украинская программа по закупке крылатых ракет «Нептун» сорвалась, из-за чего «Киев теперь не сможет зачистить Крымский мост».

Турчинов поведал, что в их миролюбивой стране хотели построить мощную противокорабельную оборону, для чего и создавались «Нептуны», но армия смогла заказать лишь один дивизион вместо трёх. А если бы их было три, «эти установки существенно усилили бы защиту побережья Украины и повысили бы боеспособность армии, которая смогла бы помимо «зачистки» моста, уничтожить любую надводную цель Российской Федерации даже в пункте базирования».

Сдал бывший политик свою страну со всеми потрохами. Во-первых, рассказал и про финансовую импотенцию нынешних киевских властей, и признал, что предназначение комплекса «Нептун» — далеко не оборонительное. Впрочем, для нашего читателя это уже давно секрет Полишинеля.

Виктор Сирык, Звезда