Пытаясь обмануть «Газпром», Украина загнала себя в газовый капкан

Пытаясь обмануть "Газпром", Украина загнала себя в газовый капкан

Так называемы «газовый реверс», которым так гордились киевские власти последние годы, на самом деле существовал лишь на бумаге, и в случае отказа России прокачивать газ по украинской трубе Украина может оказаться в бедственном положении. 

Как пишут Народные новости, эксперт из Киева Михаил Чаплыга рассказал, чем грозит Украине снижение объёмов прокачки российского газа через украинскую ГТС, и почему Киев сам виноват в своих нынешних проблемах.

«Речь не о выгоде. Все еще хуже. Допустим, в трубу заходит 10 млрд кубометров, а нам надо 15. Мы отбираем 10, в трубе ноль, а нам еще надо где-то взять пять. Для этого надо включить реальный реверс. А как только настоящий реверс включается, транзит останавливается», — отметил Чаплыга.

По мнению эксперта, официальный Киев ещё со времён президента Порошенко лгал своим гражданам об отказе от использования российского газа. На самом деле никакого реверса в реальности никогда не существовало. Но рассказы о нём помогали киевским властям грабить собственный народ, регулярно повышая тарифы на газ. В нынешней же ситуации Украина рискуют остаться без газа вообще, и такую цену ей придётся заплатить за нежелание договариваться с Газпромом напрямую.