Прикрываясь борьбой с контрабандой, Румыния нацелила свои системы ПВО на Украину

Прикрываясь борьбой с контрабандой, Румыния нацелила свои системы ПВО на Украину

Процветающее на румынско-украинской границе «незаконное перемещение товаров» стало поводом для очередного скандала Украины с соседями. По мнению экспертов, таким образом Бухарест намекает Киеву, «крышующему» этот криминальный бизнес, что пришло время передела сфер влияния. 

Как пишут Народные Новости, Румыния, один из членов НАТО, внезапно развернула свои системы ПВО против Украины, объяснив это якобы необходимостью пресечь нелегальные потоки со украинской стороны. Таким образом румынские власти намерены бороться с контрабандистами, использующими самолёты для своих действий.

По мнению известного украинского активиста Петиченко, долгие годы занимавшегося расследованиями коррупционных и контрабандистских схем и вынужденного из-за этого покинуть Украину и попросить политического убежища в одном из европейских государств, вряд ли Бухарест действительно планирует сбивать самолёты с контрабандой. Скорее всего румынская сторона, так же замешенная в криминальных схемах, решила увеличить свою долю прибыли от незаконного бизнеса и столь нетривиальным способом дала понять украинским властям, которые в свою очередь также имеют долю от контрабандного пирога, что пора делиться, а иначе будут приняты меры. При этом в Бухаресте громогласно заявили, что главной своей целью видят «полное искоренение контрабанды».

«Самолеты с контрабандой из Украины летали и раньше, делая иногда по три рейса в день. Крышевало все это дело Главное управление разведки Украины. Румыны знают об этих схемах и понимают, что прикрывает контрабандистов ГУР и представители высших эшелонов власти. Бухарест с этим пытается бороться по каналам МВД и МИД, но никогда не стал бы подключать военных. В использовании такой сложной техники для «поимки» низко летящих легкомоторных самолетов бессмысленно. А украинские аферисты пока не дошли до того, чтобы использовать истребители для провоза контрабанды. Скорее всего Румыния так отреагировала на очередную серию американо-украинских учений, демонстрируя недоверие к, казалось бы, партнерам. Либо здесь скрыта еще более глубокая подоплека. Как бы то ни было, для Киева это удар под дых от европейских союзников из Альянса», — разложил все по полочкам украинский активист.