Польша снова попалась на двойных стандартах

Польша снова попалась на двойных стандартах

Все мы помним, как Варшава нагло вторгалась в вопрос поставок газа по СП2- из России в Германию, объясняя это общеевропейскими интересами

Удалось даже заблокировать 50% трубы для поставок российского газа. Но как только Чехия, руководствуясь тоже общеевропейскими интересами, предложила закрыть одну из самых крупных угольных шахт (Туров) в Польше, которая обеспечивает работу ТЭЦ «Туров», дающей около 7% электрической генерации в Польше, она тут же натолкнулась на отпор, мотивация которого — национальные интересы Польши.

Польское руководство не собирается закрывать шахту, поскольку её закрытие может поставить под угрозу стабильность польской энергосистемы:

«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области».

Европейский суд принял сторону Чехии, обязав Польшу платить 500 тысяч евро за каждый день работы станции. А Варшава в который раз оказывается в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Юрий Баранчик