Партия премьер-министра Канады выиграла выборы, но не смогла получить большинство

Партия премьер-министра Канады выиграла выборы, но не смогла получить большинство

Правящая Либеральная партия премьер-министра Канады Джастина Трюдо одержала победу на внеочередных парламентских выборах, однако не смогла получить большинство в нижней палате законодательного органа страны (Палате общин).

Согласно информации национальной избирательной комиссии, либералы одержали верх в 156 из 338 избирательных округов — 31,8% голосов избирателей, а для полной победы необходимо было получить 170 мандатов.

Консервативная партия сумела заручиться поддержкой в 121 округе — 34,1% — за счет победы в округах с большим населением. На третьем месте — Квебекский блок, победивший в 32 округах (8,3%).

Очередные парламентские выборы должны были пройти в Канаде в 2023 году, однако по итогам голосования 2019 года Либеральная партия смогла получить лишь 155 мандатов, что мешало ей беспрепятственно принимать законы, необходимые для реализации ее повестки. 15 августа Трюдо объявил о роспуске парламента и назначил внеочередные выборы на 20 сентября.

Как пишет ТАСС, в условиях правительства меньшинства либералам вновь придется искать поддержки у Квебекского блока и Новой демократической партии, однако ситуация в канадском парламенте почти не изменится.