Дипломаты ЕС встали на сторону Франции в споре о подлодках

 Дипломаты ЕС встали на сторону Франции в споре о подлодках

Главы МИД стран Евросоюза выразили солидарность с Францией по вопросу отказа Австралии от контракта с Парижем в пользу сотрудничества с США и Великобританией, сообщает Agence France-Presse.

«[Главы МИД стран ЕС] выразили свою солидарность с Францией. Это объявление [о расторжении контракта] противоречило призывам к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече министров.

Ранее стало известно, что Австралия, США и Великобритания создали новый альянс – AUKUS. В соответствии с заключенными соглашениями, австралийские власти разорвали контракт с Францией на поставку атомных подводных лодок. Теперь Австралия планирует строить субмарины, пользуясь американскими и британскими технологиями.

Директор Французского центра разведывательных исследований Ален Родье отметил, что расторжение контракта на 66 млрд долларов между Австралией и Францией стало «самой настоящей пощечиной для Парижа». Как ранее сообщал News Front, Франция отозвала своих послов из Соединенных Штатов и Австралии для консультаций.