За кулисами падения Афганистана

За кулисами падения Афганистана

Польское издание Onet публикует признание некоего высокопоставленного афганского офицера, сотрудничавшего с польскими военными в Афганистане, которое проливает определенный свет на обстоятельства молниеносного возвращения к власти движения «Талибан»*

Напомним, что 29 февраля 2020 года делегации талибов и американцев подписали в Дохе соглашение, согласно которому войска США должны были постепенно выводиться из Афганистана. Тогдашний президент Дональд Трамп объявил, что это произойдет в течение 14 месяцев с момента подписания соглашения. Нынешний президент Джо Байден продлил этот срок до 31 августа 2021 года.

После подписания Дохинского соглашения американская разведка сообщила об усилении активности талибов. Однако в отчетах говорилось, что админстрация президента Афганистана Ашрафа Гани сохранит власть над страной в течение как минимум шести месяцев с даты вывода западных войск. Вскоре выяснилось, что эти прогнозы были слишком оптимистичными.

Дело в том, поясняет офицер, что Гани достиг соглашения с талибами и согласился сдать страну. В афганских силах безопасности, правительстве и президентском дворце поддерживали талибов. А сам Гани тайно приказал пуштунам, служащим в афганской армии, сложить оружие и не воевать с талибами. Он также поменял командиров корпусов, которые не были пуштунами по национальности, на пуштунских военных.

Вопрос в том, действовал ли Гани по своей инициативе или реализовывал инструкции Вашингтона. Отставные польские генералы, которых Onet попросил прокомментировать эти откровения, все же не верят, что американцы не знали о предательстве своего ставленника.

Русстрат

*- запрещенная на территории РФ организация