«Вмешательство в выборы» и электронное голосование — тенденции, которые будут набирать силу

"Вмешательство в выборы" и электронное голосование - тенденции, которые будут набирать силу

Про выборы. Забудут все уже через неделю

Какая-нибудь федеральная сеть по ремонту обуви выпустит очередную рекламу с секс-коммуной небинарных лесбо-трансгендеров, и все с упоением будут обсуждать их переезд в Бишкек, например.

А выборы получились… ну выборы. В очередной раз непримиримая «оппозиция» показывает яростное нежелание хоть как-то договориться между собой и произнести что-то внятное. УГ это позорище какое-то, светлолицые умнейшие либералы, понурив голову шли голосовать за сталинистов. Круг замкнулся.

Но есть две интересных тенденции, которые по моему мнению, только будут набирать силу.

1. «Вмешательство в выборы». Такая категория, всё никак не поддающаяся строгому определению. Я, например, на русском языке, но на фейсбуке высказал своё мнение о выборном процессе в другой стране. Это уже вмешательство? 4 года наблюдал shitstorm на американском ТВ по поводу русского «вмешательства» в американские выборы, так доказательств не увидел, определения «вмешательства» тоже не увидел. Хотя вот речь Европарламента «мы заранее уверены, что выборы в России будут сфальсифицированы» это по мне так уже точно вмешательство. Попытки нагнетать истерию через всяких агентов действующих в интересах США, это тоже вмешательство. В общем посмотрим, что из этого получится. Не мы это начали, но раз уж пошла мода везде ловить вмешателей, посмотрим, чем это кончится.

2. Электронное голосование. Есть большое, я бы сказал, огромное количество избирателей, которые не ходят голосовать, потому что в принципе их всё устраивает. С возможностью голосовать через смартфон мы теперь имеем удовольствие ознакомиться с их мнением. Это прекрасно понимает так называемая оппозиция, и от этого их корёжит. Придумывают сами всякие способы как там можно что-то нарушить, придумывают сами нарушения, громко об этом кричат. Но электронное голосование это прогресс. Я думаю все будем, уже на следующих парламентских выборах, голосовать с 18-х айфончиков.

Ах да! Чуть про них не забыл. Гугл и Эпл вдруг решили исполнить законодательство той страны, где они работают. Вот же для кого-то это стало сюрпризом. Оказалось цель IT-гигантов не свергать режимы «ненавистных терранов», а работать и зарабатывать. Впрочем и «террана» они тоже свергали. Трампа забанили в соцсетях. Безо всякого судебного решения, а согласно «нормам и правилам сообщества». А по этому документу вас любая сеть в любое время может забанить, ничего не объясняя.

Андрей Бочаров