В Госдепе заявили, что условия на выборах в России якобы не способствовали «честной процедуре»

Госдепе заявили, что условия на выборах в России якобы не способствовали "честной процедуре"Выборы в Госдуму прошли в условиях, «не способствовавших свободной и честной процедуре» голосования. Такую точку зрения высказал в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Выборы в Госдуму 17-19 сентября в Российской Федерации прошли в условиях, не способствовавших свободной и честной процедуре. Использование российскими властями законов об «экстремистских организациях», «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» в очень значительной степени ограничивало политический плюрализм и создавало препятствие тому, чтобы российский народ осуществлял свои гражданские и политические права», – утверждается в письменном заявлении Прайса.

Представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что ограничения со стороны властей РФ, которым предшествовали широкомасштабные усилия, направленные на якобы «маргинализацию независимых политических фигур, также помешали Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и ее [ОБСЕ] Парламентской ассамблее осуществлять наблюдение на выборах, что снизило уровень прозрачности, которая необходима для честных выборов».

По его утверждению, «эти действия противоречат обязательствам РФ, в том числе в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ее обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными структурами».

«Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства по уважению прав и основных свобод человека, а также прекратить кампанию по оказанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ. Более того, мы не признаем проведение выборов в Госдуму РФ на суверенной территории Украины и подтверждаем нашу неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», – добавил Прайс.