США подставили французских «союзников»: никогда такого не было, и вот опять

США подставили французских «союзников»: никогда такого не было, и вот опять

Скандал с военным контрактом между Францией и Австралией продолжает набирать обороты. Но удивительно здесь только одно – неужели французы не ожидали такой подставы со стороны США?

16 сентября стало известно, что США, Австралия и Великобритания создают новый союз в тихоокеанском регионе – AUKUS, т.е. клон НАТО для противостояния Китаю и России. В рамках нового союза Австралия приняла решение о постройке восьми подлодок с помощью «новых друзей». А предыдущий контракт на постройку этих подлодок с Францией улетает в урну.

Таким образом, французы лишились минимум 40 миллиардов долларов. Но дело даже не в этих деньгах, а в том, что янки последовательно лишают Францию собственного кораблестроения. Сначала они смогли сорвать контракт на постройку пресловутых «Мистралей», благодаря прогнувшемуся Франсуа Олланду, а теперь ещё и увели контракт на подлодки. Отсутствие практики кораблестроения бьёт по этому сектору сильнее, нежели упущенная выгода.

Конечно, Франция сразу встала в позу обиженной стороны. Были отозваны для консультаций послы из США и Австралии. Более того, французы даже отказались от совместного празднования юбилея Чесапикского морского сражения, которое по злой иронии судьбы состоялся между французскими кораблями, выступавшими на стороне США, и британским флотом.

Неожиданно сыграло и давно дремавшее национальное чувство французов. В Париже выразили подозрения об обособлении англосаксонского сотрудничества и пренебрежении к другим «союзникам», в частности к французам. Тут остаётся только развести руками – ну ничему людей история не учит.

США последовательно и системно сохраняет, можно сказать лелеет, свою политическую и геополитическую генетику. Эта страна, инфицированная собственной исключительностью, вплоть до радикального национализма, никогда не ограничивала себя верностью и англосаксам и не англосаксам. Им совершенно плевать на любых «союзников», пусть французы не обольщаются. И уж тем более не стоит расслабляться австралийцам.

Так, стоит вспомнить фантастический скандал, разразившийся в 1946-м году между США и… Великобританией. Ещё в 1940-м году началось сотрудничество Лондона и Вашингтона в рамках Манхэттенского проекта. Ведущие учёные и представители армии Британии прибыли в США, а также британцы поставляли американцам ресурсы, в частности никелевый порошок и урановую руду.

Конечно, англичане рассчитывали в итоге получить копии всей технической документации для создания своих АЭС и ядерного оружия. В какой роли себя почувствовали британцы, когда янки отказали «союзникам» в получении какой-либо информации в принципе, остаётся только догадываться. Годы работы британских учёных в США, тонны руды и никеля – всё оказалось, по сути, сплошными убытками – Лондон не получил ничего.

Дело в том, что после смерти Рузвельта новая администрация заявила, что не связана подписанными стариком соглашениями, да и вообще сомневается в существовании этих самых соглашений. А в 1946-м Трумэн тихонько подписал «закон Мак-Магона», который запрещал техническое сотрудничество в области атома с другими государствами, не говоря уже о передаче ядерного оружия.

И опять злая ирония на французскую голову. Дело в том, что подлодки, которые обещаны австралийцам штатами – атомные! Т.е. в данном случае очень скользкий «закон Мак-Магона», который, правда, успел обрасти поправками, не сработал. Надо – значит надо.

Но вернёмся к нашим англичанам, в общем, Лондон использовали самым пошлым и противоестественным образом. «Сотрудничество», правда, продолжилось после того, как британцы сами создали свою атомную бомбу, которая больше напоминала эрзац американской. Да и сама Британия больше напоминала эрзац. Уже к концу 60-х, благодаря всё тому же «сотрудничеству» с Вашингтоном, англичане потеряли своё военное авиастроение, как сейчас медленно теряют и кораблестроительный кластер.

То есть, у французов в приступе скандала появился шанс осознать, как США превращают своих «союзников» в хромую утку, которая ни летать, ни плавать не может. Хватит ли Парижу решимости? Вряд ли.

Сергей Монастырёв, специально для News Front