Президент ФРГ, по приглашению Зеленского, посетит Украину в октябре

Президент ФРГ, по приглашению Зеленского, посетит Украину в октябреПрезидент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 6 октября посетит Украину по приглашению Владимира Зеленского, сообщила в понедельник канцелярия главы германского государства.

Как сообщает ТАСС, Штайнмайер и Зеленский примут участие в памятном мероприятии по случаю 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яру. Президента ФРГ в поездке будет сопровождать супруга Эльке Бюденбендер. Другие детали программы будут опубликованы позднее.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и в расположенном рядом Сырецком концлагере проводились оккупационными войсками гитлеровской Германии начиная с осени 1941 года и до освобождения Киева в ноябре 1943 года. Данные о числе погибших в Бабьем Яру разнятся. Так, украинские исследователи считают, что только евреев здесь было казнено около 150 тыс., а всего – до 200 тыс. человек.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году, согласно выводам специальной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений в период оккупации Киева, приводились данные о более чем 100 тыс. погибших.