НМ ДНР: за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня

НМ ДНР: за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огняЗа истекшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано два нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 58 бригады по приказу военного преступника Кащенко из подствольных гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. Веселое.

На Мариупольском направлении военные преступники 128 бригады из гранатометов и стрелкового оружия осуществили обстрел н.п. Ленинское.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Защитники Республики продолжают наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, находятся в готовности к адекватному реагированию по приказу командования на действия украинской стороны.

НМ ДНР: за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение восьми единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 25 овдбр:

Один танк вблизи жилых домов в н.п. Орловка.

Из состава 10 огшбр:

Одна боевая бронированная машина в жилом секторе в н.п. Новгородское и одна боевая бронированная машина в н.п. Юрьевка.

Из состава 93 омбр:

Четыре БМП-2 и одна БМП-1 в частном жилом секторе вблизи н.п. Ольгинка.

НМ ДНР: за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 54 и 25 бригад ВСУ, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. Марьинка и Красногоровка.

НМ ДНР: за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня

Несмотря на активную пропагандистскую кампанию, проводимую командованием ВСУ по повышению престижа службы в украинской армии, кадровый некомплект в ВСУ продолжает оставаться одним из наиболее острых вопросов.

Так, в преддверии проведения на территории Украины стратегического командно-штабного учения «Объединенные усилия – 2021» руководством министерства обороны Украины была проведена масштабная проверка боеготовности всех соединений и воинских частей. По результатам проверки выяснилось, что в среднем некомплект личного состава достигает 40 процентов, а в некоторых случаях, касаемо центральной и западной части страны до 50 процентов. Ежемесячно из рядов ВСУ увольняется более 2 тысяч офицеров и 5 тысяч военнослужащих контрактной службы. До 65 процентов боевой техники, включая БМП и танки, находятся в неисправном состоянии и при проверке не смогли выйти из парка боевых машин.

НМ ДНР: за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня

Хочу отметить, что подобная ситуация впервые зафиксирована и в националистических подразделениях, которые с начала карательной операции на Донбассе считались одними из самых боеспособных и материально обеспеченных. Так, в бригаде «Азов» из штатной численности в 2700 человек, по списку проходят не более 2 тысяч, и командование соединения прилагает все усилия по восполнению текущего некомплекта. В частности, проводится доукомплектование путем призыва военнослужащих запаса, при этом возраст и состояние здоровья не являются причинами для уклонения от службы. Однако, желающих стать будущими «азовцами» по-прежнему мало. На текущем этапе из
56 резервистов, спланированных к зачислению в списки части, удалось призвать лишь 17. Зафиксированы случаи призыва лиц, имеющих уголовную судимость, в том числе за совершение особо тяжких преступлений и которым проблематично найти работу в гражданских структурах.

В этой связи следует констатировать окончательное превращение бригады в полукриминальную военизированную структуру, орудующую на востоке Украины. В качестве одного из примеров можно привести совершенный националистами теракт в отношении администрации и сотрудников госпогранслужбы г. Счастье 16 сентября. Причиной теракта стала месть за помехи незаконному вывозу боеприпасов из зоны ООС, а также мерой устрашения представителям государственных структур в случае их дальнейшего пресечения вывоза контрабанды вглубь страны.

НМ ДНР: за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня

Тем временем, небоевые потери в соединениях ВСУ продолжают расти, что также не повышает престиж службы в украинской армии. По поступившей нам информации, 19 сентября в ходе восполнения запасов боеприпасов на позиции 128 бригады произошла детонация выстрела к РПГ-7, в результате чего ранения получили два военнослужащих. Причиной произошедшего стало применение боеприпасов с истекшим сроком годности. На сегодняшний день в отношении начальника службы РАВ бригады проводится разбирательство по факту принятия на склады данных выстрелов и проходит инвентаризация всех видов боеприпасов.