На Украине может повторится сценарий евромайдана

На Украине может повторится сценарий евромайдана

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского и рост антиправительственных настроений может привести к повторению сценария евромайдана.

При этом он отметил, что в случае масштабных митингов встать на защиту офиса президента будет некому из-за низкой лояльности граждан, а те 30%, которые поддерживают главу государства, неспособны на оборону, поэтому не стоит надеяться на «зеленый антимайдан».

«У него нет идеологического электората, который выйдет защищать его и будет сталкиваться с праворадикальными группами», — считает Бортник, добавив, что в то же время противники главы государства, наоборот, готовы выйти на улицы.

Как считает Бортник, в ближайшее время волнения маловероятны, однако спусковым крючком для майдана может послужить любая ошибка властей. Митинги наиболее вероятны в феврале-марте 2022 года, спрогнозировал специалист. Он указал, что причиной протестных настроений могут стать увеличение платежей за коммунальные услуги, опустошение газохранилищ и новый виток кризиса на востоке Украины.