Майдан скрестил Бандеру с Коломойским

Майдан скрестил Бандеру с Коломойским

Есть у революции начало, нет у революции конца…

Почти семь лет прошло с момента так называемой «революции гидности», но Украину продолжает майданить. По-прежнему, стада половозрелых особей, без первичных признаков умственной и какой либо общественно-полезной деятельности, перевозбужденные революционной вседозволенностью, бродят по стране — требуют революционной справедливости и революционной жесткости к врагам.

Толпа бесчинствующих молодчиков может безнаказанно разгромить офис оппозиционной партии, избить её членов, разрушить исторический памятник, ворваться в здание суда, разрисовать матерными словами стены офиса президента — полиция индифферентна… В крайнем случае, может задержать «одухотворенное» лицо, сошедшее с картины Босха, с широко раскрытым в патриотическом оскале ртом, брызгающего в правоохранителя баллончиком. Задержать, чтобы через несколько часов выпустить без правовых последствий.

Правоохранителей можно понять. Никому не хочется подставлять голову под «мирную» цепь, а потом ещё отписываться за превышение полномочий по отношению «до мирної ходи». Ещё с майдана каждый полицейский твёрдо знает — орущая морда в балаклаве, с битой или «цепурой» — неприкосновенна! Тронуть её чревато большими неприятностями, вплоть до судебного преследования.

За семь лет страна привыкла жить в условиях правового беспредела. Никого уже не удивляет ни стрельба на улицах, ни политические убийства, ни автомобили, набитые оружием, ни противоправная деятельность радикальных политических и криминальных группировок, расплодившихся на теренах постреволюционной Украины. При этом наблюдается динамичный рост нового типа криминалитета, который можно назвать «патриоты-уголовники». То там, то тут возникают банды, состоящие из бывших «атошников» и «добробатовцев». Свидетельством тому — недавнее задержание группы рэкетиров в Харькове. Среди лиц, подозреваемых в организации банды — один из лидеров местного «Нацкорпуса» Сергей Величко («Чили»), а также 31-летний участник «Азова» Артем Мошенский.

В ответ на задержание Величко и ещё пятерых бандитов, националисты в Киеве вышли к офису президента и учинили драку с полицией. Они требовали «не чіпати героїв». Судя по тому, как идёт следствие, могу предположить, что дело закончится посадкой мелкого чиновника одного из КП Харьковского городского совета, который был связан с бандформированием, а нацики, как всегда, выйдут сухими из воды. Ибо неподсудны есть! Бессрочная индульгенция на преступления, выданная майданом в 2014-м году, продолжает действовать!

Вывести постреволюционную Украину из состоянии правового вакуума — не может уже вторая по счёту власть. Порошенко этого делать не хотел, Зеленский, судя по всему, не может. Реформы полиции, новые в ней лица, смена руководителей подразделений -результата не дают. Видимо, проблема носит системный характер. Анархия и охлократия присущи переходным кризисным периодам. Там, где какая-то часть социума становится недостижимой для закона, немедленно воцаряется хаос и насилие. В этом случае законоприменение становится выборочным, необязательным, а часто и невозможным.

Государственную власть легко разрушить, а вот восстановить не так просто. Любая революция открывает ящик Пандоры, из которого появляется нечто страшное… Александр Блок назвал это «пузырями земли». О них же сказано в шекспировском «Макбете»: «То пузыри, которые рождает земля, не пьяного ли мы поели корня, который разум нам сковал». Достоевский писал о революционных «бесах». Иосиф Бродский в скандально известном стихотворении «На независимость Украины» упомянул о «черноземе с подзомбом».

Правы оказались поэты и писатели. Из недр украинской земли вышли пузыри… До власти дорвались «простейшие организмы», которых в изобилие порождает многострадальный чернозем с подзомбом. Они заразили общественный организм страшной болезнью — ненавистью к инакомыслящим. Они зомбировали социум пропагандой, способствующей объединению людей в безликую массу, готовую бездумно выполнять приказы вождей.

Итогом их деятельности стала кровавая гражданская война, грозящая распадом государства, обнищание людей, ограничение их прав и свобод.

Шариковщина

Управление обществом возможно только по Закону, которому должны подчиняться все. Для этого необходимо постоянное присутствие аппарата насилия: полиции, прокуратуры, судов и т. п. Для преодоления постреволюционного хаоса необходимы жёсткие меры, при которых элементы автократии допустимы и даже желательны. Но это должен быть просвещенный авторитаризм.

Но где эти люди — моральные авторитеты, гиганты мысли, философы, познавшие истину и справедливость, способные восстановить государственные институции, разрушенные революцией?! Их нет! На Украине мы имеем дело с профанацией государственного строительства. Ничего, кроме мифических прожектов, вроде предложенных Зеленским Байдену за 300 миллиардов, нынешняя украинская власть придумать не может!

Услышав в новостях о глобальной реформе страны, украинцы удивились — почему ничего не знаем о столь масштабном проекте?! Сделали запрос в офис президента. Оттуда пришёл официальный ответ — информацию о проекте предоставить не сможем, поскольку проекта нет. Во как! А что же президент втюхивал Байдену? «Лепил горбатого» в надежде, что старина Джо задремает и туфта прокатит? На самом деле это был обычный украинский пиар-проект под лозунгом: «Дайте денег на кормление, а за них — любой ваш каприз».

Посмотрите на эти «просветлённые лица», послушайте их речи. Один хочет по Арбату на танке, другой предлагает заменить кириллицу на латиницу и ввести на Украине второй язык — английский, третий говорит: поскольку нас все предали, мы теперь будем как Израиль — одни против всех… Да-а? А где вы столько умных найдёте, чтобы быть как Израиль? И что по поводу «равнения на евреев» скажут товарищи Белецкий с Ярошем? Невероятные глупости постоянно изрекают представители украинской власти, не знающие ни экономики, ни истории, ни географии. Удивительно, как они не объявили войну Австро-Венгрии после выступления мадьяра на крымской платформе!

Государственные деятели позволяют себе публично «говорить о космических вещах, космической же глупости»… Им осталось только переписку Энгельса с Каутским прокомментировать… Что это, если не шариковщина, вперемешку с хлестаковщиной, лежащие в основе украинской внешней и внутренней политики! Как эти скороспелые политики, сомнительного образования и столь же сомнительных человеческих достоинств, имеющие смутное представление о том, что такое государство и зачем оно вообще нужно, могут руководить важнейшими государственными органами?!

«Подотделом очистки Украины от вредных элементов» — так и просится на язык… Кто им помог «поступить на должность»? Не Швондер ли фамилия заокеанского рекомендателя?

Дореволюционная власть хотя бы имитировала присутствие таких демократических атрибутов, как свободные СМИ, право на инакомыслие, на критику власти, право на получение информации, наличие реальной парламентской оппозиции и т. д. В ходе имитации «улучшения жизни уже сейчас», что-то перепадало и населению, какие-то крохи с барского стола народ все же имел. Нынешний режим не утруждает себя даже имитацией.

Сегодня у власти два желания: первое — уйти от ответственности за происходящее в стране, путем перевода стрелок на внешний фактор и внутренних врагов, второе — удержаться в креслах. Для этого они из кожи вон лезут, стараясь понравиться публике, особенно той, которая «скачет», клянёт врагов, сносит памятники, меняет название городов и улиц и думает, что от этого жизнь улучшится. Парадоксально, что такой публики в стране не так много, но именно она правит балом. А государство не в силах приструнить радикалов, вернуть их в рамки закона. Правящая верхушка попросту боится революционеров, ведь они хорошо вооружены и неплохо организованы, им ничего не стоит соорудить очередной майдан и снести неугодную власть. Правда, есть один момент — без денег майданы не случаются, это необходимое условие. Будут деньги, экзальтированная украинская душа с удовольствием понесётся на баррикады. Да дело даже не в ментальности, а в суммах, которые осенью увидят украинцы в платёжках за газ и электричество. И деньги могут найтись, их может выдать какой-нибудь обиженный властью олигарх. Так что, вероятность зимнего майдана на Украине существует.

От перемены мест слагающих элементов — система не меняется

Возвращение монополии государства на насилие — процесс длительный. Вспомните, сколько времени понадобилось большевикам для того, чтобы восстановить законность и вернуть управляемость государству. Надо отдать им должное, они сумели обуздать стихию народного бунта, «бессмысленного и беспощадного», смогли перенаправить ее в созидательное русло. Какой ценой, это другой вопрос. Главное — большевики предложили восставшему народу НОВУЮ ОСНОВУ социальной справедливости, новую модель государства. Да, она была далеко небезупречна, но она была НОВОЙ, которую люди обрели взамен старой и поверили в неё.

Пришедшие к власти после майдана такой новой основы не предложили. Они пытаются проводить реформы в рамках старой олигархической системы — прогнившей и дискредитированной. Майдан не стал настоящей революцией. Революция предполагает смену общественного строя, а этого не произошло. Майдан не изменил СИСТЕМУ власти, а лишь поменял в ней лица. Правящий сегодня режим Зеленского, кроме смены лиц (как сказал один литературный герой: «Они моложе и ещё противнее…»), увяз в политической эклектике. Власть пытается объединить идеи Фукуямы, Че Гевары, Бандеры и Коломойского. Что невозможно по определению, ибо нельзя соединить несоединимое. Либо ультра-либеральное устройство, либо социал-демократия. Либо национализм с «левой» риторикой, то есть нацизм, либо клептократическая олигархия. Либо-либо! Вместе — не получится. Будет раздрай и хаос. Невозможно одновременно строить общество неограниченного потребления и социальное общество. Это клиника — клеймить олигархов и одновременно способствовать укреплению их власти. Чтобы понять эти в общем-то простые вещи, у правителей не хватает интеллекта, а у народа — образования.

На Украине, по сути, создается уникальный в своем роде политический режим, состоящий из смеси элементов и проявлений, присущих разным формам правления. Здесь и демократия (преимущественно фасадная, как цирковой плюмаж), и автократия, и элементы этнической квазидемократии, когда определенные социальные группы фактически исключаются из политики, причем с использованием насилия. Здесь и анархия, так как налицо упадок государства, и охлократия, поскольку весомую роль играет возбуждённая улица, находящаяся под влиянием демагогов. Весь этот политический винегрет изрядно поливается трескучей пропагандой и укладывается в имущественный олигархический тазик, из которого кормится правящий класс.

Без новой концепции социальной справедливости хаос преодолеть невозможно, как и построить цивилизованное государство. В рамках старой системы революция станет перманентной: за майданом последует разочарование, затем чехарда выборов и смен власти, снова недовольство, следующий майдан, суды над очередной «бандой», новая эйфория и снова разочарование, опять протесты и погромы, и далее по кругу. И так до… До чего — трудно спрогнозировать. Понятно, что власть не может валяться на улице — и даже на майдане. Кто-то должен поднять ее. Плохо, если, подобно Наполеону, кто-то подберёт «кончиком шпаги». Государство может скатиться куда угодно: в военную диктатуру (что наблюдается во многих бедных странах Африки), в крайний национализм, в фашизм, может попасть в жёсткую колониальную зависимость, а может вообще распасться, особенно при наличии внешних заинтересованных факторов.

Кондрат Пидпильник, EADaily