Лукашенко согласен провести в Белоруссии референдум по конституции

Лукашенко согласен провести в Белоруссии референдум по конституции

По его словам, «никто под себя ничего делать не собирается», сообщает ТАСС.

«Впереди у нас референдум. Нам придется проводить его, убеждать людей, хотя напрягаться мы особо не будем. Мы просто людям расскажем, какие перемены нас ждут в связи с изменением конституции, чтобы нас не упрекнули, что мы тут удерживаем дико власть посиневшими руками, как я часто говорю, и вот «под себя» делаем эту конституцию», — сказал Лукашенко, принимая кадровые решения по назначению руководителей местных органов власти», — подчеркнул он.

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа 2020 года, Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти.

Среди предложений, есть, в частности, предложение о том, что глава государства избирается на пять лет непосредственно народом Белоруссии тайным голосованием на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права, и одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Также предлагается лишить лидера страны права отменять акты правительства и издавать декреты. Эти предложения были переданы Лукашенко. По имеющейся информации, в начале следующего года проект конституции будет вынесен на всенародное обсуждение.