Чехи уже пожалели: Прага побоится выдать Киеву активиста «Крымской весны»

Чехи уже пожалели: Прага побоится выдать Киеву активиста "Крымской весны"

После того, как Чехия получила вполне осязаемую отповедь от Москвы за свои прошлые антироссийские выходки, Прага не рискнёт выдать Киеву одного их героев Крымской весны, даже под нажимом их Вашингтона.

Как пишут Народные Новости, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко рассказал, что стоя на пороге громкого дипломатического скандала после задержания в пражском аэропорту по ордеру, выданному Украиной россиянина Александра Франчетти, Чехия не станет делать чего-либо, что могло бы грубо нарушить нормы международного права. И Украине не стоит надеяться, что ей выдадут гражданина России.

«Теперь стоит вопрос предоставления доказательств. Если Украина предоставит доказательство того, что Франчетти страшно нарушал украинские законы, выдача возможна. Но в данном случае речь идет чисто о политических трактовках. В измене Родине Киев его обвинить не может, (так как Франчетти — гражданин РФ), как и в военных преступлениях или терроризме. Других оснований для экстрадиции быть не может», — подчеркнул политический эксперт.

По мнению Ищенко, то, что сейчас происходит в Чехии, по сути, чисто техническая процедура по соблюдению юридических формальностей. Раз Интерполом орден был получен, то его необходимо рассмотреть, но вопрос экстрадиции требует гораздо более весомых аргументов, чем обычное желание киевских властей, которое, к тому же, имеет откровенно политическую окраску. А при таком раскладе Прага нарвалась бы на новые санкции со стороны Москвы.

«Если говорить о политическом подходе к этому делу, чехи уже выли и плакали, когда их определили в недружественное России государство. На новый виток ухудшения отношений они побоятся пойти. Прага наоборот в последнее время ищет способ сгладить ситуацию с тем же скандалом вокруг Врбетице. Поэтому политическая составляющая сейчас на стороне России. Украине не стоит рассчитывать на какую-то лояльность Праги в этом вопросе. Скорее могут нарваться на жесткий выговор», — озвучил свой прогноз Ищенко.