Закон об иноагентах не отменят из-за риска давления Запада на российские СМИ и политику – МИД РФ

Закон об иноагентах не отменят из-за риска давления Запада на российские СМИ и политику – МИД РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выводы о якобы репрессивном характере российского регулирования статуса иноагентов не соответствуют действительности, сообщает ТАСС.

«Отмены закона об иноагентах не будет. Если его отменят, у западных партнеров будет полное ощущение безнаказанности как в давлении на российские СМИ за рубежом, так и в участии в политической жизни через своих агентов влияния на территории России», — отметила она.

Дипломат отметила, что очередные попытки госдеповских структур подтасовать реальность выглядят крайне некомпетентно. Захарова напомнила, что принятый в 1938 году в США «Закон о регистрации иностранных агентов» (FARA) предназначался для противодействия фашистской Германии повлиять на принимаемые в Америке политические решения. Но с окончанием Второй мировой войны этот закон не был отменен и впоследствии использовался «как инструмент борьбы с иностранными СМИ, чья повестка противоречит взглядам местного истеблишмента».

«Россия была вынуждена принять аналогичный по смыслу, но иной по содержанию закон в качестве ответной меры на объявление российских СМИ в США иноагентами и предъявление к ним необоснованно жестких требований», — напомнила официальный представитель МИД РФ.

Так же Захарова заявила, что выводы о якобы репрессивном характере российского регулирования статуса иноагентов совсем не соответствуют действительности.