В Польше рассказали о провале проекта «независимая Украина»

В Польше рассказали о провале проекта "независимая Украина"

В польском издании Tygodnik Powszechny вышла статья, в которой рассказывается, что украинское население разочаровалось в собственном государстве и «голосует ногами», не желая строить своё будущее на Украине.

На сайте ИноTV, опубликовали перевод материала польских коллег, в котором подводятся неутешительные итоги 30 лет украинской независимости. По мнению польских журналистов киевские власти не представляют себе масштабов демографической катастрофы в стране, да и не стремятся её реально оценить. Именно с этим связана проволочка в проведении переписи населения (последняя проводилась 20 лет назад).

За годы независимости только по официальным данным население Украины сократилось на 10 миллионов человек. По расчётам же экспертов эта цифра ещё больше и в реальности количество постоянно проживающих в стране граждан на данный момент составляет что-то около 30 миллионов. Количество тех, кто регулярно выезжает на заработки за границу: в Польшу, Германию, Италию, Испанию, Чехию и прежде всего в Россию, предположительно оставляет до 5 млн человек, причём многие из них уже не планируют возвращаться обратно.

И в то время, как украинские чиновники продолжают утверждать, что дело лишь в разнице доходов и стоит подтянуть экономические показатели, никто никуда не поедет, известный специалист, демограф профессор Элла Либанова убеждена, что «люди уезжают потому, что они не связывают своей дальнейшей судьбы с этой страной. Они не видят того, что Украина может стать такой, как, например, Чехия или Польша». И привлекательность проекта «Независимая Украина» в глазах многих граждан этой страны находится на крайне низком уровне.

«В прошлом году какие-то доходы задекларировали лишь 11 миллионов украинцев, ещё 11 миллионов не задекларировали никаких доходов, а оставшиеся 11 миллионов — это пенсионеры, пенсии которых зависят от официальных поступлений работающих граждан. Все три категории пользуются системой здравоохранения и образования, инфраструктурой и так далее, но с точки зрения бюджета государства представители первой платят за представителей двух остальных. При такой структуре занятости государство не может в долгосрочной перспективе оставаться эффективным и современным и таким образом выступать привлекательным местом для жизни. И так демографическая ловушка захлопывается», — подводит итог польское издание.