«Украине надо договариваться с Россией, а не создавать группы по минимизации рисков от СП-2» — Александр Фролов

Актуальные новости комментирует заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов.

«Если Украина видит перед собой риски от строительства «Северного потока — 2», то нужно сначала определить, что это за риски. Очевидно, что речь идет о снижении выручки от транзита газа, которую получает «Оператор газотранспортной системы Украины» — компания принадлежащая «Магистральным газопроводам Украины», а эта компания, в свою очередь, принадлежит Министерству финансов. Снижение этой выручки сократит возможности по проведению текущих ремонтов, оплаты электроэнергии и прочих платежей, которые необходимы для поддержания «ГТС Украины» в рабочем состоянии. С другой стороны риск технологического характера, связанного с возможностью поставки энергоносителей внутреннему потребителю в ряде регионов. Этот риск возникает в том случае, если прокачка опускается ниже определенного порога. При этом точных величин на Украине никто не называет. Тем не менее, нужно определить, какой минимальный объем газа нужен для нормальной работы системы. Соответственно определив этот пункт, можно приступать к дальнейшему решению проблем», — заявил Александр Фролов.

В студии программы «Мнение» агентства News Front заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «Мнение» на сайте агентства News Front.