Почему «железный купол» Украине уже не поможет

Почему «железный купол» Украине уже не поможет

Судя по всему дела у Украины совсем плохи. В последнее время местное руководство просто-таки фонтанирует завиральными идеями, одна «краше» другой

То страну предложат переименовать, то алфавит перевести на латиницу, а тут вот намедни, разобидевшись на западных «партнёров», мол помогать не хотят и всё такое, додумались объявить себя Нью-Израилем. Вроде как, один против всех.

Какие из украинцев евреи – это тема для отдельного разговора, а вот что интересно прямо здесь и сейчас, так это промелькнувший слух, что Украине собираются поставить, читай продать, ни то аналог, ни то оригинал израильской системы противоракетной обороны Iron Dome, сиречь «Железный купол». Один такой «наборчик» как раз завалялся в США на армейских складах.

В своё время Штаты купили его у израильтян, планируя перевести в Ирак для защиты собственных военных баз от самопальных ракет местных повстанцев. Этот самый «купол» как раз с такой целью и разрабатывался. Ни у ХАМАС, ни у прочих арабских «друзей» Израиля более солидного оружия дальнего боя попросту нет. А для борьбы с «произведением» палестинских кустарей вышеназванной системы ПВО вполне хватает. Вот против чего-нибудь посерьёзнее (не говоря уже о российском гиперзвуке, но его вообще никакая ПВО не берёт) она, конечно, решето решетом. Но на безрыбье, как говорится…

Ну так вот, пока он пылится без дела у американцев, какой-то местный конгрессмен выступил с предложением поставить его на вооружение ВСУ. На Украине подобному известию страшно обрадовались. Правда, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки никаких таких планов у вашингтонской администрации подтвердить не смогла, но ведь и не опровергла. А для нынешних обитателей дома номер 11 по улице Банковой, что в городе Киеве, уже и этого достаточно, что бы разбудить свою неуёмную фанатазию.

Они тут же начали строить планы, как с помощью «железного купола» отобьют все атаки «агрессивных русских», а потом как перейдут в контрнаступление, да как поскачут в Москву на танке и будут кататься там по Арбату и Красной площади. Вирус шапкозакидательства мгновенно распространился по всему Офису президента Украины и дошёл до самого Зеленского. В результате украинский лидер даже выступил с заявлением о возможности большой войны с Россией и выразил уверенность в непременной победе украинского оружия.

На чём основан этот его оптимизм бывший комик (впрочем, почему бывший?) не пояснил. А между тем, как рассказал в интервью изданию Украина.ру  российский военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, ещё в 2018 году RAND Corporation в своем исследовании о том, как воздействовать на Россию, признала Украину территорией, с которой надо максимально доставлять беспокойство России, при этом не доводя дело до открытого боестолкновения, потому что российская армия просто сметет то, что называется «украинскими войсками». И большая часть населения российскую армию поддержит.

Кстати, по оценке западных экспертов, с тех пор дела в ВСУ не улучшились, скорее наоборот. Пан Зеленский сумел доломать даже то, что худо-бедно сохранял его предшественник Пётр Порошенко. Да и что взять с человека, который меняет командующего ВСУ Руслана Хомчака, неоднократно открыто признававшего неспособность украинской армии силой решить проблему Донбасса, на Валерия Залужного, того самого, что будучи в новой должности без году неделя начал нести откровенный бред про украинские танки на улицах Москвы.

Исходя из того, что вытворяют Зеленский и Ко им бы думать не о том, как заполучить совершенно бесполезный в гипотетическом противостоянии с Россией Iron Dome, а слепить себе шапочки из фольги, дабы защитить свой слабый мозг от воздействия «вражеских» электромагнитных полей и прочих негативных явлений. А то бишь налетят рептилоиды с планеты Нибиру и пойдут читать их мысли, или того хуже облучать чем-то нехорошим. Лучше же поберечься, правда?

Алексей Белов, специально для News Front