На Украине рассмотрели проект госбюджета на 2022 год: на войну всё больше средств

На Украине рассмотрели проект госбюджета на 2022 год: на войну всё больше средств

В среду, 15 сентября, на заседании Кабинета министров был рассмотрен проект государственного бюджета на 2022 год

Презентовал бюджет-2022 министр финансов Сергей Марченко, по его утверждениям, проект госбюджета вновь получился «реалистичный, сбалансированный, который поднимет экономику страны с колен».

Что важно: в проект бюджета-2022 заложен рост зарплат врачам и всему медицинскому персоналу. По предварительным данным, минимальная зарплата врачей вырастет до 20 тысяч гривен ($762), а средняя – до 22,5 тысячи ($857). Медсёстрам же пообещали платить не меньше 15 тысяч гривен ($561). Всего на медицину в 2022 году планируют выделить на 31 миллиард гривен ($1,1 млрд) больше, нежели в 2021 году, то есть до 193 миллиардов гривен ($7,3 млрд).

Расход на сферу образования вырастет на 16,7 миллиарда гривен ($636 млн), учителям тоже обещают повышение зарплат.

Также в госбюджет-2022 заложили сумму на подготовку всеукраинской переписи населения, которая запланирована на 2023 год. Напомним, ранее власти оправдывали отсутствие в стране переписи населения тем, что на это в бюджете не хватает финансов. Теперь же, судя по всему, намерения у Киева серьёзные.

А одна из рекордных сумм досталась программе президента «Большая стройка», на которую планируют потратить 124,1 миллиарда гривен ($4,7 млрд).

Бюджет вообще получился слишком оптимистичным, что не совсем понятно: рост ВВП запланирован на уровне 3,8%, снижение дефицита бюджета на 2% – до 3,5%, а уменьшение госдолга – на 9%.

Понятно, что если где-то прибыло, значит – где-то убыло. Убудет в следующем году у министерства культуры на 21,7%, и у министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий на 41,5%, которое вообще можно и прикрыть за ненадобностью. Сократят и размеры выплат по безработице, а также период выплаты пособия с 360 дней до 270 дней максимум и 180 дней минимум. Видимо, таким образом нацеливают украинских граждан на поиск работы за границей – этот вариант властям наиболее выгоден, поскольку во многом благодаря гастарбайтерам и наполняется бюджет, заробитчане своими переводами держат Украину на плаву.

Практически весь следующий год останется без изменений и минимальная зарплата – в настоящее время она составляет 6 тысяч гривен ($225), с 1 декабря вырастет до 6500 гривен ($240). И только с 1 октября будущего года она станет больше всего на 200 гривен ($7), к тому времени инфляция уже успеет «съесть» эти 200 гривен задолго до повышения. Несмотря на то, что совсем недавно – в июле текущего года – тот же Сергей Марченко обещал повышение «минималки» в 2022 году до 7700 гривен ($288), уверяя, что деньги для этого есть. Это ещё один способ выдавить трудоспособное население из страны.

Вполне вероятно, что пойдут сэкономленные на минимальной зарплате средства на увеличение военных расходов, которые планируют довести в будущем году до 5,95% от ВВП, тогда как в прошлом году они составляли 4% от ВВП, что тоже много. На фоне воинственных заявлений Киева и постоянных угроз отказаться от выполнения Минских соглашений такое увеличение военных расходов никак не свидетельствует о мирных планах Украины.

Увеличатся расходы и на силовые ведомства: больше всего получит прокуратура. Офис генерального прокурора в следующем году обойдётся украинским налогоплательщикам на 17,5% больше, чем в текущем. Запланировано увеличение расходов и на СБУ, ГБР, Минобороны.

Правительство утвердило проект бюджета–2022 с дефицитом в 188 млрд грн. ($7 млрд). Злые языки уверяют, что в кабмине, утвердив бюджет, не могут ответить на вопрос, где взять деньги. Планируется, что бюджет получит миллиарды от реализации программы деолигархизации, однако неизвестно, верят ли в это сами министры. Если же олигархи не захотят делиться своими доходами, то под угрозой окажутся здравоохранение, образование и социальные программы.

В целом же параметры бюджета отличаются от бюджета–2021 только увеличением расходов на здравоохранение, образование и «Большую стройку», во всём остальном принципы те же: первоочередное увеличение расходов на силовые ведомства, а финансирование социальной сферы из того, что останется. К тому же эксперты выражают сомнение в том, что при составлении бюджета на грядущий год был учтён рост цен на энергоносители.

А пока кабмин принимал проект бюджета будущего, в бюджете нынешнем денег уже не осталось: премьер-министр Денис Шмыгаль пожаловался, что на коммунальные субсидии для граждан Украины не хватает 12 миллиардов гривен ($450 млн). Того, что есть, хватит только до начала отопительного сезона.

Марина Жданович, Одна Родина