Границы терпения: вмешательство США в парламентские выборы в России

Границы терпения: вмешательство США в парламентские выборы в России

В российском МИД говорят о фактах вмешательства американских интернет-гигантов в отечественные парламентские выборы

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что терпение российской стороны «не безгранично».

При этом есть принципиальная разница с аналогичными обвинениями в адрес нашей страны, которые стали регулярно, начиная с победы Трампа на президентских выборах, раздаваться в США. С одной стороны — голословные обвинительные речи и подозрения, повышенный уровень шума которых является их единственным доказательством. А с другой — конкретика: Россия предоставила США факты, даты и IP-адреса американского вмешательства. Вся информация была доведена сначала до посла Штатов в Москве Салливана, затем уже российское посольство в Вашингтоне изложило её Госдепу и Совету по национальной безопасности США.

Второе принципиальное отличие: Россия не собирается заниматься «мегафонной дипломатией», переходящей в бои без правил, выстраивать из фактов вмешательства пиар-кампанию и кликушествовать по всему свету. Об этом также заявила Мария Захарова. Российский подход состоит в диалоге с американской стороной, подкреплённом конкретикой.

Вообще-то стратегия по делегитимизации российских выборов предельно понятна. Подобные события теперь не пропускаются, используя их, стражи демократии всякий раз пытаются раскачать общество, внушить нигилизм по отношению к избирательной системе, власти и устроить бурю народного гнева. Самый наглядный пример — прошлогодние поствыборные события в Белоруссии, движителем которых стала своеобразная «матрёшка»: американские вдохновители и проектанты, польско-литовские СМИ и интернет-ресурсы, возмущённая прогрессивная общественность в Европе и, наконец, прекрасные и светлые люди, вышедшие на улицы в Белоруссии и выступившие за всё хорошее…

Сейчас можно наблюдать, как Штаты через свои интернет-компании, выступающие в качестве аватара «мягкой силы», реализуют технологии внешнего давления на избирателя, его зомбирования. Например такие, как проект «Умное голосование». В нём даются практически политико-экстрасенсорные установки, за кого необходимо голосовать, ссылки на этот проект широко распространяются, как и соответствующие программы. Кстати, очень похоже на банальный интернет-вирус, проникающий в компьютеры и дестабилизирующий их работу, только здесь речь идёт об обществе и людях. Связь этого проекта с США — секрет Полишинеля.

Параллельно по линии Евросоюза идёт другая волна, которая также использует идеологические отмычки для российской избирательной системы. Так, сначала ОБСЕ отказалась направлять своих наблюдателей на выборы. Хотели прислать подразделение в пять сотен человек, Россия ввиду коронавирусных ограничений согласовала только 60. Вот и предсказуемо обиделись, стали в позу, чтобы после заявить, что не пустили и обложили выборы непроницаемыми барьерами. Это было подготовлено тем, что 15 июля комитет Европарламента по иностранным делам принял доклад с призывом к странам ЕС не признавать итоги российских выборов в Госдуму, если они будут проведены с нарушениями.

Их, само собой, при желании искать долго не придётся, можно и подложить в виде того же «Умного голосования».

Теперь уже накануне выборов, 15 сентября, Европарламент одобрил, мягко говоря, странный документ. В нём — всё о том же: о готовности не признавать итоги российских выборов и быть на изготовке, чтобы приостановить участие России в международных парламентских структурах. То есть нашей стране грозят всё тем же чучелом изоляции, если демократические принципы на выборах будут реализованы не должным образом. Тут ведь мы понимаем, что никаких доказательств не потребуется и новый состав российского парламента легко могут назвать нелегитимным и пытаться заморозить отношения с ним. Буйные головы для подобных затей найдутся.

«Очевидно, что делать какие-либо выводы на этот счёт в Европарламенте намерены на основе заключений тех организаций, которые либо самоустранились под надуманным предлогом от участия в мониторинге выборов в Госдуму, либо вовсе не имеют к этому процессу никакого отношения», — прокомментировала эти факты евробюрократического буйства Мария Захарова.

Вот и идут эти две волны стратегии внешнего электорального вмешательства навстречу друг другу. Одна будет запускать вирусы, а вторая создаёт массовку, хор гнева и негодования. Очень уж страстно хотят видеть нужные им перемены в России в стиле «назад в 1990-е». Эти чаемые перемены и являются для них мерой легитимности выборов.

Европарламент может найти вопиющие нарушения в том, что Россия не последовала выборным заветам «Умного голосования», которое, в свою очередь, курируется и поддерживается американской стороной через свои спецслужбы и IT-компании. Такие вот элементарные клещи для российских выборов, которые должны посадить их на скамью подсудимых и провести своё ритуальное действо с уже написанным приговором. Всё это отдаёт старыми инквизиторскими практиками с презумпцией виновности.

Надо сказать, что в России уже давно говорят о необходимости защиты цифрового суверенитета. Речь о том самом небезграничном терпении. Методы действий американских интернет-гигантов хорошо известны и описаны. По сути, они работают в формате частных военных компаний, только в цифровой сфере. Жёстко зачищают и цензурируют весь неугодный контент и продвигают политически мотивированный, при этом демонстрируют достаточно надменную позицию относительно национальных законодательств и обозначают высшую инстанцию — законодательство США.

Подобное было продемонстрировано недавно, когда, к примеру, Google заявил о введении налога для YouTube-блогеров за пределами США. Отмечалось, что блогеры должны будут до определённого срока предоставить налоговую информацию, затем будет произведён расчёт налоговой ставки. Делается всё это якобы из-за изменения налогового законодательства Штатов.

Этот высший ориентир и распространяется на прочие страны, которые должны равняться на него.

Так IT-компании реализуют функции тотальной цензуры, репрессивного аппарата, продвижения интересов, а также становятся источником внешнего облучения национальных избирательных процедур. Такие им делегированы полномочия. Ещё один плюс таких «ЧВК», вернее, цифровых корпораций, —от них официальным властям всегда можно отмежеваться. Но по факту они являются управляемыми беспилотниками, обладающими уже перечисленным боекомплектом. Мы ведь помним, что Штатам можно всё, у них есть алиби демократии, они не вмешиваются, а продвигают высшие ценности, и если мы этого не понимаем, то, значит, наша проблема. Подобное отлично вписывается в чёрно-белую логику, которая была навязана системой однополярного мира.

Пассивно наблюдать за всем этим невозможно, да и чревато —может привести к разрушению общества подобными вирусами. Сейчас уже не обязательно бомбить страну, чтобы устроить там хаос: цифровое воздействие на социум и умы может быть не менее действенным в плане разрушительной мощи.

Поэтому уже раздаются голоса о необходимости ужесточения отечественного законодательства в отношении американских интернет-компаний, которые уклоняются от выполнения требований российской стороны и законов. Кстати, это и может стать одним из приоритетов работы Госдумы нового созыва. Цифровой суверенитет страны должен стать реальностью.

Андрей Рудалев, RT