Франция отменила торжественные мероприятия в США из-за скандала с подлодками

Франция отменила торжественные мероприятия в США из-за скандала с подлодками

Посольство Франции в Соединенных Штатах заявило об отмене торжественных мероприятий по случаю празднования 250-летней годовщины Чесапикского сражения времен Войны за независимость США, в котором французский флот одержал победу над британским, сообщает The New York Times.

Отмена празднования стала ответной реакцией на потерю многомиллиардного контракта на поставку подводных лодок Австралии, которая заключила подобную сделку с Соединенными Штатами.

«Отмена торжеств стала непосредственным отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за сделки по субмаринам», — говорится в материале NYT.

Также отмечается, что высокопоставленный офицер французских Военно-морских сил, который прибыл в Вашингтон для участия в торжественных мероприятиях, досрочно отправится в Париж.

Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В соответствии с заключенным соглашением, Австралия откажется от сотрудничества с Францией и построит восемь субмарин, пользуясь американскими и британскими технологиями.