Зачем Украине дорогая игрушка «Железный купол»

Зачем Украине дорогая игрушка «Железный купол»

Новость о том, что США поставит Украине систему «Железный купол» необоснованно всколыхнуло «патриотические» порывы Киева и наиболее прогнивший слой «свидомого» электората. А из-за чего собственно весь сыр-бор?

15 сентября в Киеве с лакейской гордостью заявили, что США «предоставят» Украине тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол», получившую известность после очередного обстрела ХАМАСом израильской территории. Ни в Донбассе, ни в Минобороны России эту новость, по сути, никто и комментировать не стал. И это правильно, т.к. комментировать киевское ликование должны скорее в министерстве здравоохранения весьма специфические специалисты в белых халатах.

Позже, правда, в самих США не подтвердили возможность поставки системы, но «праздник» было уже не остановить. Но обо всём по порядку.

Система «купол» — это система достаточно эффективная. Конечно, некоторые товарищи принялись зубоскалить, когда часть ракет всё же рухнула на Израиль. Но, во-первых, стопроцентно эффективных систем не существует. Во-вторых, массированный удар способен обойти систему только количественно. А, в-третьих, отчасти система информационно пала жертвой собственной рекламы и пафосного названия.

Данную систему разработали исключительно израильская компания Rafael для решения чисто израильских задач. «Железный купол» — вещь локальная. Её основной противник – это неуправляемые ракеты ХАМАСа «Кассам». Ракеты до ужаса примитивные. Такие летающие поделки, без боеголовки, конечно, ещё в 30-х годах прошлого века наши советские пионеры и комсомольцы делали в кружках Осоавиахима.

ХАМАС производит «Кассамы» не от хорошей жизни, при всём пафосе звания ракетного оружия. Делают их кустарно из железных труб и прочего подручного материала. Если бы у ХАМАСа была полноценная артиллерия, вроде советской САУ «Гвоздика» (на вооружении ЛНР и ДНР), то никому бы и в голову не пришло швыряться в Израиль каким-то железным мусором. Но, кто же позволит ХАМАСу владеть такой техникой?

Также есть ещё несколько особенностей использования «Железного купола». Израиль страна богатая и может себе позволить выстреливать в ответ на примитив миллионы долларов, но даже в Израиле после первых обстрелов задумались о скорости пополнения боезапаса системы и экономических показателях. А что же будет с Украиной, которая даже для очередного витка саморекламы Зеленского выкатила из эллинга самолёт без крыльев, словно специально? Вопрос риторический.

И опять-таки в самом Израиле немым укором прозвучал ещё один вопрос. А, если ракеты ХАМАСа научатся маневрировать? Будет ли система, обученная сбивать неуправляемые снаряды, столь же эффективна? Но такие сложности в киевские головы не помещаются…

К тому же центральный вопрос во всей этой ситуации следующий – какие цели будет искать «купол» на Украине? ХАМАС окопался в Жмеринке? В катакомбах Одессы с десяток арабов нарезают водопроводные трубы на ракетное вооружение? Или «купол» против русских и Донбасса? Тогда удивлю – он бесполезен и против российского вооружения, и против вооружения ДНР и ЛНР.

Даже, если в горячечном бреду представить себе, что Донбассу придёт в голову разнести в хлам какой-нибудь город, контролируемый Украиной, то никакие летающие железки не понадобятся. Подводят САУ или гаубицы, вроде «Мста-Б», и дырявят «купол», который просто может и не заметить снаряды.

Так, зачем же Украине эта дорогая игрушка, которая ввиду специфики задач не используется, кроме Израиля, никем? Во-первых, очередное громкое духоподъёмное заявление. Во-вторых, в перспективе только на бесконечных переговорах о поставках можно «заработать» весьма неплохие средства в личный чиновничий карман. А, в-третьих, дабы собственное народонаселение после семи лет «счастья» независимости не вынесло власти на вилах, нужно напомнить, что «весь мир с нами»…

Сергей Монастырёв, специально для News Front